スタミナ生姜焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スタミナ生姜焼き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スタミナ生姜焼きのご紹介。

ご飯片手にがっつり食べたいなら、定番のしょうが焼きで決まり!

オイスターソースを加えた、コクのあるほんのり甘めのたれがご飯にぴったり。

にんにくの風味が食欲をそそり、炒めたたっぷりの玉ねぎも合わせボリュームのある一品に仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 1個
・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)… 450~500g

調味料

[合わせ調味料]
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・オイスターソース… 大さじ1
・水… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1/2
・生姜のしぼり汁… 小さじ2

[豚肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量


●つくりかた

① にんにくは薄切りにして芯を取り、玉ねぎは0.7cmの輪切りにしてばらします

② 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・オイスターソース・水・砂糖・生姜のしぼり汁を混ぜ合わせます

③ 豚ロース薄切り肉は、片面に 軽く塩コショウをし小麦粉をまぶします

④ フライパンにサラダ油を引き、①をしんなり炒めお皿に盛り付けます

⑤ サラダ油を足し③を広げ入れ両面をさっと焼き、④を回し入れさっと絡め玉ねぎの上に盛り付けたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

豚ロース肉は厚みがある場合は、やわらかく仕上がるよう両面に筋切りをします。

合わせ調味料をしっかり絡めるため、片面のみ薄く小麦粉をまぶし、両面をさっと焼き出てきた油は拭き取ります。

にんにくは焦がさないよう途中で取り出し、玉ねぎは中火でじっくり炒めます。

ひよこ食堂-スタミナ生姜焼き02

ひよこ食堂-スタミナ生姜焼き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ