ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スタミナ生姜焼きのご紹介。
ご飯片手にがっつり食べたいなら、定番のしょうが焼きで決まり!
オイスターソースを加えた、コクのあるほんのり甘めのたれがご飯にぴったり。
にんにくの風味が食欲をそそり、炒めたたっぷりの玉ねぎも合わせボリュームのある一品に仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 1個
・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)… 450~500g
調味料
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・オイスターソース… 大さじ1
・水… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1/2
・生姜のしぼり汁… 小さじ2
[豚肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① にんにくは薄切りにして芯を取り、玉ねぎは0.7cmの輪切りにしてばらします
② 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・オイスターソース・水・砂糖・生姜のしぼり汁を混ぜ合わせます
③ 豚ロース薄切り肉は、片面に 軽く塩コショウをし小麦粉をまぶします
④ フライパンにサラダ油を引き、①をしんなり炒めお皿に盛り付けます
⑤ サラダ油を足し③を広げ入れ両面をさっと焼き、④を回し入れさっと絡め玉ねぎの上に盛り付けたれをかけて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は厚みがある場合は、やわらかく仕上がるよう両面に筋切りをします。
合わせ調味料をしっかり絡めるため、片面のみ薄く小麦粉をまぶし、両面をさっと焼き出てきた油は拭き取ります。
にんにくは焦がさないよう途中で取り出し、玉ねぎは中火でじっくり炒めます。