ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいものカレー風味そぼろあん煮のご紹介。
荷崩れしにくいメークインを、食べ応えのある大きさに切りごろっと煮ます。
うま味たっぷりの豚ひき肉に、食欲をそそるカレーパウダーをプラスして、さらにとろみをつけて仕上げます。
ほくほくのじゃがいもに、カレー風味のそぼろあんがよ~く絡んでたまりません~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも(メークイン)… 5~6個
・生姜… 1かけ分
・豚ひき肉… 200g
調味料
・カレーパウダー… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・だし汁… 300ml
・醤油… 大さじ2と1/2
・みりん… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1弱(水… 大さじ1で溶く)
●つくりかた
① じゃがいもは、大きめの一口大に切ります
② 生姜は、みじん切りにします
③ フライパンに薄くサラダ油を引き、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、生姜・カレーパウダーを加え香りが立つまでさらに炒めます
④ ①を入れ油がなじむ程度に炒め酒を回し入れ、だし汁・醤油・みりん・砂糖を加え煮立てアクを取り、ふたをして弱火で煮ます
⑤ やわらかく煮えたらじゃがいもを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、じゃがいもを戻し入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
ひたひたのだし汁と調味料を加え、弱火で竹串がスーッと通るまでじゃがいもを煮ます。
じゃがいもが崩れないよういったん取り出し、煮汁にとろみをつけます。