ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スパイシーチキンカレーのご紹介。
コクのあるカレーに、しっとりと茹でた鶏ムネ肉をたっぷりあと入れ。
茹でる際にアクを丁寧に取り、うまみたっぷりのスープを使って作ります。
仕上げにブラックペッパーをたっぷりかけ、ピリッとした辛味がアクセントに~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 350g
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1
・水… 300ml
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
[カレー用]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1/2本
・バター… 大さじ1
・トマトペースト… 大さじ2~3
・水… 350~400ml(スープと合わせて700ml入れる)
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 小さじ1
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し塩をもみ込み10分ほどおき、出てきた水けを拭き取ります
② 鍋に①・水・白ワインもしくは酒を入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り弱めの中火で3~4分茹で、そのままおき熱を取りスープをこし鶏肉を細かくほぐします
③ 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参は、みじん切りにしバターでしんなり炒めます
④ ③をミキサーに移し・トマトペースト・水100mlを加え、ペースト状にし鍋に戻します
⑤ さらに②のスープ・残りの水を入れ煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし、とろ火で10~15分煮ます
⑥ 最後に醤油で味を調え、鶏肉を入れひと煮立ちさせ、器に盛り付けブラックペッパーをかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。
野菜は、しっかり炒めてうま味を引き出し、ペースト状にします。