スパイシーチキンカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スパイシーチキンカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スパイシーチキンカレーのご紹介。

コクのあるカレーに、しっとりと茹でた鶏ムネ肉をたっぷりあと入れ。

茹でる際にアクを丁寧に取り、うまみたっぷりのスープを使って作ります。

仕上げにブラックペッパーをたっぷりかけ、ピリッとした辛味がアクセントに~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 350g

[鶏肉用]
・塩… 小さじ1
・水… 300ml
・白ワインもしくは酒… 大さじ1

[カレー用]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1/2本
・バター… 大さじ1
・トマトペースト… 大さじ2~3
・水… 350~400ml(スープと合わせて700ml入れる)
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 小さじ1
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮を外し塩をもみ込み10分ほどおき、出てきた水けを拭き取ります

② 鍋に①・水・白ワインもしくは酒を入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り弱めの中火で3~4分茹で、そのままおき熱を取りスープをこし鶏肉を細かくほぐします

③ 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参は、みじん切りにしバターでしんなり炒めます

④ ③をミキサーに移し・トマトペースト・水100mlを加え、ペースト状にし鍋に戻します

⑤ さらに②のスープ・残りの水を入れ煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし、とろ火で10~15分煮ます

⑥ 最後に醤油で味を調え、鶏肉を入れひと煮立ちさせ、器に盛り付けブラックペッパーをかけて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。

野菜は、しっかり炒めてうま味を引き出し、ペースト状にします。

ひよこ食堂-スパイシーチキンカレー02

ひよこ食堂-スパイシーチキンカレー03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ