トマトエビチリ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-トマトエビチリ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトエビチリのご紹介。

贅沢に大えびを使って、お店で食べるようなエビチリを作ります。

えびに衣をまとわせこんがり揚げ、コクのあるチリソースをこってり絡めます。

フレッシュトマトの程よい酸味が、おいしさを2倍にも3倍にもしてくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・冷凍えび… 大 10~12尾
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 適量
・トマト… 1個

調味料

[えび用]
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量

[衣用]
・小麦粉… 大さじ3
・炭酸水… 75ml

[チリソース用]
・サラダ油… 大さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・ぬるま湯… 150ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・オイスターソース… 小さじ1
・酢… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ1強

・ごま油… 適量


●つくりかた

① えびは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、内側をゆっくり伸ばし関節を切ります

片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で2~3回洗い流し、さらに塩水でさっと洗い水けをしっかり拭き取ります
※ こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。

③ 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

④ ぬるま湯に、鶏がらスープの素・酒・トマトケチャップ・オイスターソース・酢・砂糖・塩・片栗粉を混ぜ合わせます

⑤ ②に酒・塩コショウをもみ込み小麦粉をまぶし、小麦粉・炭酸水を混ぜ合わせた衣につけ、高めの中温でこんがり揚げます

⑥ トマトは、くし切りにします

⑦ フライパンにサラダ油・豆板醤・生姜・にんにくを入れ、弱火にかけ香りよく炒めます

⑧ ④を入れ火を強めひと煮立ちさせ、⑤・⑥を順に入れさっと絡め、ねぎをちらしごま油を回
し入れて完成!


●ひよこのポイント

えびは片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

トマトを入れたら崩れない程度に炒め、さっと絡めて仕上げます。

ひよこ食堂-トマトエビチリ02

ひよこ食堂-トマトエビチリ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ