ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトエビチリのご紹介。
贅沢に大えびを使って、お店で食べるようなエビチリを作ります。
えびに衣をまとわせこんがり揚げ、コクのあるチリソースをこってり絡めます。
フレッシュトマトの程よい酸味が、おいしさを2倍にも3倍にもしてくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・冷凍えび… 大 10~12尾
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 適量
・トマト… 1個
調味料
[えび用]
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
[衣用]
・小麦粉… 大さじ3
・炭酸水… 75ml
[チリソース用]
・サラダ油… 大さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・ぬるま湯… 150ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・オイスターソース… 小さじ1
・酢… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ1強
・ごま油… 適量
●つくりかた
① えびは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、内側をゆっくり伸ばし関節を切ります
② 片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で2~3回洗い流し、さらに塩水でさっと洗い水けをしっかり拭き取ります
※ こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。
③ 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
④ ぬるま湯に、鶏がらスープの素・酒・トマトケチャップ・オイスターソース・酢・砂糖・塩・片栗粉を混ぜ合わせます
⑤ ②に酒・塩コショウをもみ込み小麦粉をまぶし、小麦粉・炭酸水を混ぜ合わせた衣につけ、高めの中温でこんがり揚げます
⑥ トマトは、くし切りにします
⑦ フライパンにサラダ油・豆板醤・生姜・にんにくを入れ、弱火にかけ香りよく炒めます
⑧ ④を入れ火を強めひと煮立ちさせ、⑤・⑥を順に入れさっと絡め、ねぎをちらしごま油を回
し入れて完成!
●ひよこのポイント
えびは片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
トマトを入れたら崩れない程度に炒め、さっと絡めて仕上げます。