ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズビビンパ丼のご紹介。
お肉のほかに3種類の野菜をトッピングし、温玉・チーズをのせがっつりビビビンバ丼を作ります。
Wとろ~り温玉・チーズが、味わいをマイルドに食が進みます。
今回は、牛肩ロース肉を使って食べ応えをUP、下味をしっかりつけて仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・牛肩ロース肉… 250g
・ほうれん草… 2~3輪
・人参… 1/2本
・赤・黄パプリカ… 各1/3個
・ご飯… 適量
・ピザ用チーズ… 適量
・刻みのり… 適量
調味料
[牛肉用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・コチジャン… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・コショウ… 適量
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・ごま油… 小さじ2
[ほうれん草用]
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
・すりおろしにんにく… 1/2かけ分
[人参用]
・塩… 適量
[パプリカ用]
・ごま油… 適量
・塩… 少々
●つくりかた
① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります
② 牛肩ロース肉は細切りにし、酒・醤油・コチジャン・砂糖・コショウ・すりおろしにんにく・ごま油をもみ込み15分ほどおきます
③ ほうれん草はさっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切り、醤油・ごま油・すりおろしにんにくをもみ込みます
④ 人参は細切りにし、沸騰させたお湯に塩を加えてさっと茹で、水けを軽く絞ります
⑤ パプリカは細切りにし、ごま油でさっと炒め塩で味付けします
⑥ フライパンの汚れをふき取り、①を中火で汁けがなくなるまで炒めます
⑦ どんぶりにご飯を盛り付け、ピザ用チーズをのせ電子レンジで1~2分加熱し、①・③~⑥・刻みのりをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
お湯につけた卵は、水に取り軽くたたいてひびを入れ割ります。
牛肩ロース肉の代わりに、切り落とし肉を使われてもOKです。
お好みでコチジャンを入れ、しっかりかき混ぜてお召し上がりください。