チーズビビンバ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チーズビビビンバ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チーズビビンパ丼のご紹介。

お肉のほかに3種類の野菜をトッピングし、温玉チーズをのせがっつりビビビンバ丼を作ります。

Wとろ~り温玉・チーズが、味わいをマイルドに食が進みます。

今回は、牛肩ロース肉を使って食べ応えをUP、下味をしっかりつけて仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4個
・牛肩ロース肉… 250g
・ほうれん草… 2~3輪
・人参… 1/2本
・赤・黄パプリカ… 各1/3個
・ご飯… 適量
・ピザ用チーズ… 適量
・刻みのり… 適量

調味料

[牛肉用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・コチジャン… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・コショウ… 適量
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・ごま油… 小さじ2

[ほうれん草用]
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
・すりおろしにんにく… 1/2かけ分

[人参用]
・塩… 適量

[パプリカ用]
・ごま油… 適量
・塩… 少々


●つくりかた

① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります

② 牛肩ロース肉は細切りにし、酒・醤油・コチジャン・砂糖・コショウ・すりおろしにんにく・ごま油をもみ込み15分ほどおきます

③ ほうれん草はさっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切り、醤油・ごま油・すりおろしにんにくをもみ込みます

④ 人参は細切りにし、沸騰させたお湯に塩を加えてさっと茹で、水けを軽く絞ります

⑤ パプリカは細切りにし、ごま油でさっと炒め塩で味付けします

⑥ フライパンの汚れをふき取り、①を中火で汁けがなくなるまで炒めます

⑦ どんぶりにご飯を盛り付け、ピザ用チーズをのせ電子レンジで1~2分加熱し、①・③~⑥・刻みのりをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

お湯につけた卵は、水に取り軽くたたいてひびを入れ割ります。

牛肩ロース肉の代わりに、切り落とし肉を使われてもOKです。

お好みでコチジャンを入れ、しっかりかき混ぜてお召し上がりください。

ひよこ食堂-チーズビビビンバ丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ