ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、葉玉ねぎと油揚げの酢味噌和えのご紹介。
この季節になるとよく見かける葉玉ねぎ、春を感じさせてくれる野菜のひとつですね。
甘くてやわらかい葉玉ねぎを、油揚げを合わせ酢味噌和えにしていただきます。
卵黄入りの濃厚酢味噌が、よ~く絡みおいしいこと~
●本日の食材
□ 4人前
・葉玉ねぎ… 1袋
・油揚げ… 1枚
調味料
・卵黄… 1個分
・白みそ… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1強
・酢… 大さじ1/2強
●つくりかた
① 葉玉ねぎは、玉ねぎ部分を4~6等分に切り、青い部分は長ければ半分に切ります
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩少々を入れ、①をしんなり茹でざるに上げ水けを切り、3.5cm幅に切ります
※こちらの塩は分量外となります。
③ 油揚げは、フライパンで両面をこんがり焼き、幅3.5cmの細切りにします
④ 卵黄・白みそ・砂糖・酢を順に混ぜ合わせ、②・③を入れさっと合わせて完成です!
●ひよこのポイント
葉玉ねぎは、玉ねぎ部分・根元に近い部分を30秒~1分茹でます。
さらに青い部分を入れ1~2分茹で、ざるに上げ水けをしっかり切ります。
調味料を順にしっかり混ぜ合わせ、葉玉ねぎ・油揚げを入れ合わせます。