牛肉のしぐれ煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛肉のしぐれ煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉のしぐれ煮のご紹介。

できれば国産の牛切り落とし肉を使って、ほんのり甘めにしっかりとした味わいに仕上げます。

たくさん煮てご飯にのっけて、お弁当のおかずに、お酒のおつまみにと…重宝します。

コクのある脂身やわらかいお肉は、牛肉ならではのおいしさ。


●本日の食材

□ 4人前
・牛切り落とし肉… 500g
・生姜… 1~2かけ

調味料
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ4
・三温糖… 小さじ4


●つくりかた

① 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、①をほぐし入れ表面の色が変わる程度に火を通し、ざるに上げ水けを切ります

③ 生姜は、千切りにします

④ 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・三温糖・③を入れひと煮立ちさせ、①を入れ落としぶたをして弱火で15分ほど煮て完成!
※三温糖の代わりに、上白糖を使われてもOKです。


●ひよこのポイント

牛切り落とし肉は、熱湯にさっとくぐらせ霜降りをし余分な脂分を取ります。

甘さ加減はお好みで、上下を返しながら煮汁がほぼなくなるまで煮て、味をしみ込ませます。

そのままご飯にのせて食べてよし、おにぎりにしてもおいしいです。

明日は牛肉のしぐれ煮を使い、菜の花と合わせ春らしいお寿司を作ります~

ひよこ食堂-牛肉のしぐれ煮おにぎり02

ひよこ食堂-牛肉のしぐれ煮おにぎり03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ