ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ささみカツ&野菜コロッケのトッピングカレーのご紹介。
たっぷりの野菜をペースト状にして作ったカレーに、ささみカツ&野菜コロッケをWトッピングしていただきます。
とろ~っとしたカレーは、野菜の甘みが生かされコクのある味わい。
サクッと揚ったカツとほくほくのじゃがいもコロッケ、どちらもカレーにぴったりです!
●本日の食材
□ 4人前
[野菜コロッケ用]
・じゃがいも… 3個
・人参… 1/3本
・冷凍のグリンピース… 適量
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々
・マヨネーズ… 大さじ1
[カレー用]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1本
・バター… 大さじ1
・水… 700~750ml
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 小さじ1
[ささみカツ用]
・鶏ささみ… 4本
・塩コショウ… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切って茹でます
② 人参は0.6cm角に切り、①が7割ほど茹で上がったら鍋に入れ一緒に茹でます
③ さらに①・②がやわらかく茹で上がったら、冷凍のグリンピースを入れさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
④ ①は温かいうちに皮を外してつぶし、②・③・塩コショウ・砂糖・マヨネーズを順に加え混ぜ合わせ6等分に丸めます
⑤ 小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、冷蔵庫で少しおきます
⑥ 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参は、みじん切りにしバターでしんなり炒めます
⑦ ⑥をミキサーに移し水100mlを加え、ペースト状にし鍋に戻します
⑧ 残りの水を加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし、とろ火で数分煮て醤油で味を調えます
⑨ 鶏ささみはあれば筋を切り落とし、両面に塩コショウをして、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます
⑩ ⑤・⑨を高めの中温でこんがり揚げ、カレーライスにトッピングして完成!
●ひよこのポイント
まずは手間のかかるコロッケ作りから、じゃがいも・人参は時間差で茹で、最後に冷凍のグリンピースを入れさっと茹でます。
揚げる際に破裂しないよう、たねは冷めてから衣をつけ、冷蔵庫で20~30分おきます。
その間にカレーを作り、鶏ささみは揚げる直前に塩コショウをし、衣をつけます。