ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春野菜とささみのごまみそ和えのご紹介。
ひと足早く春野菜のアスパラガスとスナップエンドウを、鶏ささみと一緒に和え物でいただきます。
白ごまとみそをベースに卵黄をプラスし、濃厚でほんのり甘めの和え衣に。
おかずにはもちろん、お酒のおつまみにぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ささみ… 3~4本
・アスパラガス… 2本
・スナップエンドウ… 6個
調味料
[鶏ささみ用]
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
[和え衣用]
・白ごま… 大さじ3
・みそ… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・卵黄… 1個分
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋に鶏ささみ・水・酒を入れ火にかけ、煮立てば弱火にし2~3分茹で、そのまま粗熱を取ります
② アスパラガスは、しなるところでポキッと折ります
③ ②は、皮が硬い下から3~4cm部分をピーラーで薄くむき、斜め4等分に切ります
④ スナップエンドウは、ヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります
⑤ 鍋に水を沸騰させ塩少々を加え、③・④をさっと茹でざるに上げ、粗熱が取れたら水気を拭き取ります
※こちらの塩は、分量外となります。
⑥ 白ごまをすりつぶし、みそ・酒・卵黄・砂糖・醤油を順に加え、その都度混ぜ合わせます
⑦ 水気を拭き取った①を細かくほぐし入れ混ぜ合わせ、⑤を入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏ささみは、かたくならないよう茹で過ぎに注意し、茹で汁につけて粗熱を取りしっとり仕上げます。
アスパラガス・スナップエンドウは一緒に茹で、水っぽくならないようキッチンペーパーでやさしく押さえ水気を拭き取ります。