春野菜とささみのごまみそ和え | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-春野菜とささみのごまみそ和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春野菜とささみのごまみそ和えのご紹介。

ひと足早く春野菜のアスパラガススナップエンドウを、鶏ささみと一緒に和え物でいただきます。

白ごまとみそをベースに卵黄をプラスし、濃厚でほんのり甘めの和え衣に。

おかずにはもちろん、お酒のおつまみにぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ささみ… 3~4本
・アスパラガス… 2本
・スナップエンドウ… 6個

調味料

[鶏ささみ用]
・水… 300ml
・酒… 大さじ1

[和え衣用]
・白ごま… 大さじ3
・みそ… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・卵黄… 1個分
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 鍋に鶏ささみ・水・酒を入れ火にかけ、煮立てば弱火にし2~3分茹で、そのまま粗熱を取ります

② アスパラガスは、しなるところでポキッと折ります

③ ②は、皮が硬い下から3~4cm部分をピーラーで薄くむき、斜め4等分に切ります

④ スナップエンドウは、ヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります

⑤ 鍋に水を沸騰させ塩少々を加え、③・④をさっと茹でざるに上げ、粗熱が取れたら水気を拭き取ります
※こちらの塩は、分量外となります。

⑥ 白ごまをすりつぶし、みそ・酒・卵黄・砂糖・醤油を順に加え、その都度混ぜ合わせます

⑦ 水気を拭き取った①を細かくほぐし入れ混ぜ合わせ、⑤を入れさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

鶏ささみは、かたくならないよう茹で過ぎに注意し、茹で汁につけて粗熱を取りしっとり仕上げます。

アスパラガス・スナップエンドウは一緒に茹で、水っぽくならないようキッチンペーパーでやさしく押さえ水気を拭き取ります。

ひよこ食堂-春野菜とささみのごまみそ和え02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ