ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、10種の恵方巻きのご紹介。
今年は、海鮮ネタを中心に豪華10種巻き、色とりどりの具が口の中で一つに。
難しいイメージの太巻きですが、軸となる卵焼き・きゅうりに合わせ板のりを切り、具材を順にのせひと巻きで完成。
まぐろ・サーモンは手軽に刺身用を使い、色鮮やかないくら・とびこを中心にのせ巻きます。
●本日の食材
□ 4本分
・米… 2合
・卵… 3個
・板のり… 4枚
・きゅうり… 1本
・かにかまぼこ… 16本
・大葉… 8枚
・ねぎとろ… 適量
・いくら… 適量
・とびこ… 適量
・まぐろ刺身用… 8切れ
・サーモン刺身用… 8切れ
・寿司生姜(がり)… 適量
調味料
[合わせ酢用]
・酢… 60ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3
[卵焼き用]
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ 卵は溶きほぐし、砂糖・塩を混ぜ合わせ卵焼きを作り、粗熱を取り細長く切ります
④ 板のりは、卵焼きの幅に合わせ、幅12~14cmに切ります
⑤ きゅうりは、板のりの幅に合わせて切り、縦3等分に切ります
⑥ かにかまぼこは、2本を重ね合わせます
⑦ ④に上1cmを残して酢飯を均等に広げ、中央よりやや下あたりに⑤・③・⑥を2組・大葉2枚を順にのせます
⑧ きゅうりの上にねぎとろ・とびこ・いくらを順にのせ、覆いかぶせるようにまぐろ・サーモン・寿司生姜を順にのせます
⑨ ひと巻きして具を固定し、最後まで巻いて完成!
●ひよこのポイント
軸となるきゅうり・卵焼き・かにかまぼこをのせ、その上に海鮮類をのせます。
ひと巻きしたらしっかり押さえ最後まで巻き、巻き終わりを下にして少しなじませ…
南南東を向いてがぶりっ!