ごろごろエビドリア | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ごろごろエビドリア01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごろごろエビドリアのご紹介。

寒い日に熱々のドリアをふはふは言いながら食べたい、ということで…

シンプルバターライスにたっぷりのホワイトソースをかけ、プリプリのエビをごろごろトッピングしこんがり焼きます。

下処理のいらない冷凍エビを使って手軽に、あとは濃厚ホワイトソースを作るだけ~


●本日の食材

□ 4人前
・冷凍えび… 200~250g
・玉ねぎ… 中 1/4個
・温かいご飯… 2合分

調味料

[ご飯用]
・バター… 大さじ1弱
・白ワイン… 大さじ1
・塩コショウ… 適量

[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 400ml
・塩… 適量
・ナツメグ… 少々

・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① 冷凍えびは、あらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります

② 玉ねぎは、薄切りにします

③ バターで②をしんなり炒め、①を入れさっと炒め、白ワインを回し入れます

④ さらに温かいご飯を入れしっかり炒め塩コショウをし、耐熱皿にご飯を移します

⑤ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます

⑥ 牛乳を100mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮て、塩・ナツメグを加え④にかけます

⑦ えび・ピザ用チーズを順にのせ、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

冷凍えびは、塩水でさっと洗い臭みを取り、水気をしっかり拭き取ります。

フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れます。

焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。

牛乳を4回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て、とろ~っとしたホワイトソースを作ります。

ひよこ食堂-ごろごろエビドリア02

ひよこ食堂-ごろごろエビドリア03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ