ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろエビドリアのご紹介。
寒い日に熱々のドリアをふはふは言いながら食べたい、ということで…
シンプルバターライスにたっぷりのホワイトソースをかけ、プリプリのエビをごろごろトッピングしこんがり焼きます。
下処理のいらない冷凍エビを使って手軽に、あとは濃厚ホワイトソースを作るだけ~
●本日の食材
□ 4人前
・冷凍えび… 200~250g
・玉ねぎ… 中 1/4個
・温かいご飯… 2合分
調味料
[ご飯用]
・バター… 大さじ1弱
・白ワイン… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 400ml
・塩… 適量
・ナツメグ… 少々
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① 冷凍えびは、あらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります
② 玉ねぎは、薄切りにします
③ バターで②をしんなり炒め、①を入れさっと炒め、白ワインを回し入れます
④ さらに温かいご飯を入れしっかり炒め塩コショウをし、耐熱皿にご飯を移します
⑤ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます
⑥ 牛乳を100mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮て、塩・ナツメグを加え④にかけます
⑦ えび・ピザ用チーズを順にのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
冷凍えびは、塩水でさっと洗い臭みを取り、水気をしっかり拭き取ります。
フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れます。
焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。
牛乳を4回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て、とろ~っとしたホワイトソースを作ります。