甘栗入り中華おこわ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-甘栗炒り中華おこわ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、甘栗入り中華おこわのご紹介。

市販の焼豚を使って、本格中華おこわを作ります。

4種類の具材+甘栗をのせ、豪勢に炊き上げます。

甘~い栗がアクセントに、手軽に作れて腹もちもぐぅ~うれしい一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・もち米… 2合
・米… 1合
・乾燥しいたけ… 4~5枚
・人参… 1/2本
・水煮たけのこ… 1/4本
・焼豚… 60g
・むき栗… 100g

調味料
・ぬるま湯+しいたけの戻し汁… 450ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1と1/2
・オイスターソース… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① もち米・米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、0.7cm角に切ります

③ 人参・水煮たけのこ・焼豚は、0.7cm角に切ります

④ 炊き込み汁は、ぬるま湯・しいたけの戻し汁・鶏がらスープの素・酒・醤油・オイスターソース・砂糖を混ぜ合わせます

⑤ お釜に①・④を加えひと混ぜして、②・③・むき栗をのせて炊きます

⑥ 炊き上がったら少し蒸らし、大きくかき混ぜて完成!


●ひよこのポイント

具材は、大きさを合わせて切ります。

炊き込み汁は、調味料の溶け残りがないよう、しっかりかき混ぜます。

あとはスイッチオンするだけ、炊飯器がおいしく炊いてくれます。

ひよこ食堂-甘栗炒り中華おこわ02

ひよこ食堂-甘栗炒り中華おこわ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ