
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、うの花のご紹介。
やさしい味のうの花、お弁当のおかずや副菜にあるとうれしい一品です。
たくさん煮ても食べきれないのが困りもの、今回はうの花を使ったアレンジレシピを紹介します。
まずは肝心のうの花から、しっかり炒めてたおからにたっぷりのだし汁を加え、しっとり仕上げます。
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 5~6枚
・乾燥ひじき… 大さじ2
・人参… 1/2本
・絹さや… 適量
・おから… 300g
調味料
・だし汁… 300ml
・しいたけの戻し汁… 100~150ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2と1/2
・塩… 小さじ1/4
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、薄切りにします
② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります
③ 人参は、細切りにします
④ 絹さやは筋を取り、沸騰したお湯に塩少々を入れさっと茹で、斜め千切りにします
※ こちらの塩は、分量外となります。
⑤ フライパンにおからを入れ中火にかけ、パラパラになるまで8~10分炒めお皿に取り出します
⑥ フライパンに薄くサラダ油を引き、①~③・⑤を順に入れ、油がなじむ程度に炒めます
⑦ さらにだし汁・しいたけの戻し汁・酒・みりん・砂糖・塩を順に加え、5~6分かき混ぜながら煮ます
⑧ 最後に醤油を回し入れ、④をちらし入れて完成!
●ひよこのポイント
具材の下準備ができたら、おからを炒めます。
木べらを使ってパラパラになるまで炒めることで、だし汁がしみ込みしっとりと仕上がります。
味の決め手はだし汁、しっかりとしただし汁を加えることで、奥行きのある味わいに仕上がります。
だしを取るのが面倒な場合は、市販のだしパックを使われると便利です。
明日は、残りのうの花を使って、お手軽ちらし寿司を作ります。

