
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生ハムとグレープフルーツのサラダのご紹介。
大根とベビーリーフのサラダに、塩気のある生ハムと甘酸っぱいグレープフルーツをトッピング。
はちみつ入りのさっぱりとしたドレッシングが、程よい塩気と酸味をより引き立ててくれます。
メインやパンに合わせて、ちょっとおしゃれなサラダはいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・グレープフルーツ… 1個
・大根… 5cmほど
・ベビーリーフ… 1袋
・生ハム… 適量
調味料
ドレッシング用
・オリーブオイル… 大さじ2
・酢… 大さじ1と1/2
・レモン汁… 大さじ1/2
・はちみつ… 大さじ1/2
・塩… 適量
・コショウ… 適量
●つくりかた
① グレープフルーツは、上下を切り落とし皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れ実を外します
② 大根は、千切りにします
③ ②・ベビーリーフは、水に10分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
④ ドレッシングは、オリーブオイル・酢・レモン汁・砂糖・塩・コショウ を混ぜ合わせます
⑤ 器に③を盛り、①・生ハムをトッピングし、④をかけて完成!
●ひよこのポイント
グレープフルーツは、上下を厚めに切り落とし、りんごの皮をむく要領で包丁を上下に動かし皮を厚めにむきます。
白い部分をきれいにそぎ落とし、実に沿って包丁を入れ外します。
皮がやわらかくむきにくい場合は、果肉を崩さないよう手で薄皮をむきます。
野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
ドレッシングは、調味料を順に加え泡立て器でしっかりかき混ぜます。
食べる直前にドレッシングをかけて、お召し上がりください~
