生ハムとグレープフルーツのサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-生ハムとグレープフルーツのサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生ハムとグレープフルーツのサラダのご紹介。

大根とベビーリーフのサラダに、塩気のある生ハムと甘酸っぱいグレープフルーツをトッピング。

はちみつ入りのさっぱりとしたドレッシングが、程よい塩気と酸味をより引き立ててくれます。

メインパンに合わせて、ちょっとおしゃれなサラダはいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・グレープフルーツ… 1個
・大根… 5cmほど
・ベビーリーフ… 1袋
・生ハム… 適量

調味料

ドレッシング用
・オリーブオイル… 大さじ2
・酢… 大さじ1と1/2
・レモン汁… 大さじ1/2
・はちみつ… 大さじ1/2
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① グレープフルーツは、上下を切り落とし皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れ実を外します

② 大根は、千切りにします

③ ②・ベビーリーフは、水に10分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります

④ ドレッシングは、オリーブオイル・酢・レモン汁・砂糖・塩・コショウ を混ぜ合わせます

⑤ 器に③を盛り、①・生ハムをトッピングし、④をかけて完成!


●ひよこのポイント

グレープフルーツは、上下を厚めに切り落とし、りんごの皮をむく要領で包丁を上下に動かし皮を厚めにむきます。

白い部分をきれいにそぎ落とし、実に沿って包丁を入れ外します。

皮がやわらかくむきにくい場合は、果肉を崩さないよう手で薄皮をむきます。

野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

ドレッシングは、調味料を順に加え泡立て器でしっかりかき混ぜます。

食べる直前にドレッシングをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-生ハムとグレープフルーツのサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ