お麩入り和風あんかけスープご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-お麩入り和風あんかけスープご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、お麩入り和風あんかけスープご飯のご紹介。

お麩を和風スープでさっと煮てとろみをつけ、ご飯にかけていただきます。

ふわふわなお麩とろ~っとしたあんかけでご飯が進み、アクセントに刻みねぎ梅干をトッピング。

味の変化を楽しみながら、さらに食が進みます~


●本日の食材

□ 2人前
・ご飯… 茶碗2杯分
・刻みねぎ… 適量
・梅干… 2個

調味料
・水… 350ml

・だしの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・塩… 少々
・お麩… 適量
・片栗粉… 小さじ1/2(水… 小さじ1で溶く)


●つくりかた

① 鍋に水を入れ火にかけ、だしの素・酒・みりん・醤油・塩を加えます

② 煮立てば中火にし、お麩を入れ1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます

③ 器にご飯を盛り②をかけ、刻みねぎ梅干しをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

だし汁を煮立てお麩を戻さずそのまま入れ、やわらかく数分煮ます。

水溶き片栗粉を加えたら、火を弱めとろみがつくまで煮ます。

炊き立てのご飯に和風あんかけスープをかけ、刻みねぎ・梅干しをトッピングして完成です!

ひよこ食堂-お麩入り和風あんかけスープご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ