ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、デミグラスソース煮込ハンバーグののご紹介。
濃厚なデミグラスソースがたまらない、今の季節にぴったりなデミハンバーグを作ります。
煮込みだから生焼けの心配もなし、しかもふっくらジューシーに。
市販のデミグラスソース缶を使い、隠し味に醤油を加えて仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・合びき肉… 500g
調味料
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
ソース用
・赤ワイン… 400ml
・デミグラスソース… 1/2缶
・ケチャップ… 大さじ2~3
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 合びき肉に、粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸めます
③ 赤ワインは、半量になるまで煮詰め、デミグラスソースと混ぜ合わせます
④ ②は両面をこんがり焼き、③・ケチャップを加えふたをして弱火で煮て、仕上げに醤油を加えて完成!
●ひよこのポイント
ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
ハンバーグは、崩れないよう中火でしっかり焼きます。
デミグラスソースは、塊がないよう煮詰めた赤ワインと混ぜ合わせ、ハンバーグにかけふたをして弱火で10~12分煮ます。
中央がふくらみ中から肉汁があふれ出していれば焼き完了、仕上げに醤油で味を調えて完成です!