デミグラスソース煮込ハンバーグ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-デミグラスソース煮込ハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、デミグラスソース煮込ハンバーグののご紹介。

濃厚なデミグラスソースがたまらない、今の季節にぴったりなデミハンバーグを作ります。

煮込みだから生焼けの心配もなし、しかもふっくらジューシーに。

市販のデミグラスソース缶を使い、隠し味に醤油を加えて仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・合びき肉… 500g

調味料

ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量

ソース用
・赤ワイン… 400ml
・デミグラスソース… 1/2缶
・ケチャップ… 大さじ2~3
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 合びき肉に、粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸めます

③ 赤ワインは、半量になるまで煮詰め、デミグラスソースと混ぜ合わせます

④ ②は両面をこんがり焼き、③・ケチャップを加えふたをして弱火で煮て、仕上げに醤油を加えて完成!


●ひよこのポイント

ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。

ハンバーグは、崩れないよう中火でしっかり焼きます。

デミグラスソースは、塊がないよう煮詰めた赤ワインと混ぜ合わせ、ハンバーグにかけふたをして弱火で10~12分煮ます。

中央がふくらみ中から肉汁があふれ出していれば焼き完了、仕上げに醤油で味を調えて完成です!

ひよこ食堂-デミグラスソース煮込ハンバーグ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ