ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、里芋と鶏肉の中華煮のご紹介。
煮物がおいしい季節、旬の里芋を中華風でこってり煮ます。
食べ応えのある鶏肉に、煮汁がしっかりしみ込む乾燥しいたけを合わせていただきます。
乾燥しいたけは、戻し汁も余すことなく使いますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 6枚
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・里芋… 8個
調味料
鶏モモ肉用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・戻し汁+水… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、表面に十字の切り込みを入れます
② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし7~8等分に切り、酒・醤油をもみ込み15分ほどおきます
③ 里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむきます
④ 鍋に③・隠れるほどの水 を入れ火にかけ、煮立てば中火にし2分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます
⑤ ②はサラダ油を引かずに、皮を下にしてこんがり焼き、出てきた油は拭き取ります
⑥ ①・④・①の戻し汁・水・鶏がらスープの素・酒を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で里芋に竹串が通る程度に煮ます
⑦ さらにオイスターソース・砂糖を加え、ふたをして弱火で里芋をやわらかく煮ます
⑧ 最後に醤油を加え、火を強め煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋を切り落とし、大きめの一口大に切り下味をつけます。
鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取ります。
深さのあるフライパンで、肉を焼き色をつけて焼き、里芋・水・鶏がらスープの素・酒 を入れ煮ます。
里芋がある程度やわらかく煮えたら、 オイスターソース・砂糖を加え竹串がスーッと通るまでさらに煮ます。
仕上げに醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮絡めて完成です!