里芋と鶏肉の中華煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-里芋と鶏肉の中華煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、里芋と鶏肉の中華煮のご紹介。


煮物がおいしい季節、旬の里芋中華風でこってり煮ます。

食べ応えのある鶏肉に、煮汁がしっかりしみ込む乾燥しいたけを合わせていただきます。

乾燥しいたけは、戻し汁も余すことなく使いますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥しいたけ… 6枚
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・里芋… 8個

調味料

鶏モモ肉用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

・戻し汁+水… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 乾燥しいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、表面に十字の切り込みを入れます

② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし7~8等分に切り、酒・醤油をもみ込み15分ほどおきます

③ 里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむきます

④ 鍋に③・隠れるほどの水 を入れ火にかけ、煮立てば中火にし2分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます

⑤ ②はサラダ油を引かずに、皮を下にしてこんがり焼き、出てきた油は拭き取ります

⑥ ①・④・①の戻し汁・水・鶏がらスープの素・酒を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で里芋に竹串が通る程度に煮ます

⑦ さらにオイスターソース・砂糖を加え、ふたをして弱火で里芋をやわらかく煮ます

⑧ 最後に醤油を加え、火を強め煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、黄色い脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切り下味をつけます。

鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取ります。

深さのあるフライパンで、肉を焼き色をつけて焼き、里芋・水・鶏がらスープの素・酒 を入れ煮ます。

里芋がある程度やわらかく煮えたら、 オイスターソース・砂糖を加え竹串がスーッと通るまでさらに煮ます。

仕上げに醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮絡めて完成です!

ひよこ食堂-里芋と鶏肉の中華煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ