![ひよこ食堂-たこ焼き風がんもどき01](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/13/hiyokodiningroom/6e/6a/j/o0504037812276052139.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たこ焼き風がんもどきのご紹介。
見た目はまるでたこ焼き、食べるともっと驚き!たこ焼きそのもの。
がんもどきは、木綿豆腐に絹ごし豆腐をプラスして、ふわふわ食感に仕上げます。
具はキャベツ・小ねぎ・紅しょうがを入れ、残念なのはタコなし…次回はタコ入りで作ります~
●本日の食材
□ 4人前
・木綿豆腐… 300g
・絹ごし豆腐… 100g
・キャベツ… 5~6枚
・卵… 1個
・小ねぎ… 1/2束
・紅しょうが… 適量
調味料
・だしの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
・片栗粉… 大さじ2~3
●つくりかた
① 木綿豆腐・絹ごし豆腐は、重りをのせ4時間以上おき水切りします
② キャベツは、1cm角に切り塩でもみ水気を絞ります
③ すり鉢に①をちぎり入れすりこぎでつぶし、卵・だしの素・塩を加えさらにすりつぶします
④ ②・小ねぎ・紅しょうが・片栗粉を順に入れ、その都度ゴムべらで混ぜ合わせます
⑤ 適当な大きさに④を丸め、中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を4~5枚のせ4時間以上おきしっかり水切りします。
キャベツは、たねになじむよう小さく切り、塩をもみ込み10分ほどおきしんなりさせ、水気をしっかり絞ります。
手にサラダ油をつけたねを丸め、中温に熱した油鍋に静かに入れます。
周りがが固まってきたら反対に返し、転がしながらじっくり揚げ中まで火を通します。
お好みでソース・マヨネーズをかけ、青のり・かつお節をトッピングしてお召し上がりください~
昨日はたくさんのコメントをいただきまして、皆さまありがとうございました。
あえてひよこではなく、「あひるちゃん」で攻めてみました。
AmebaGG×味の素企画「朝ごはんの新定番スープかけごはん」は、第二回・第三回と続きますので楽しみに~
![ひよこ食堂-たこ焼き風がんもどき03](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/13/hiyokodiningroom/c2/77/j/o0504037812276052140.jpg?caw=800)