たこ焼き風がんもどき | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-たこ焼き風がんもどき01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たこ焼き風がんもどきのご紹介。

見た目はまるでたこ焼き、食べるともっと驚き!たこ焼きそのもの

がんもどきは、木綿豆腐絹ごし豆腐をプラスして、ふわふわ食感に仕上げます。

具はキャベツ・小ねぎ・紅しょうがを入れ、残念なのはタコなし…次回はタコ入りで作ります~


●本日の食材

□ 4人前
・木綿豆腐… 300g
・絹ごし豆腐… 100g
・キャベツ… 5~6枚
・卵… 1個
・小ねぎ… 1/2束
・紅しょうが… 適量

調味料
・だしの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
・片栗粉… 大さじ2~3


●つくりかた

① 木綿豆腐・絹ごし豆腐は、重りをのせ4時間以上おき水切りします

② キャベツは、1cm角に切り塩でもみ水気を絞ります

③ すり鉢に①をちぎり入れすりこぎでつぶし、卵・だしの素・塩を加えさらにすりつぶします

④ ②・小ねぎ・紅しょうが・片栗粉を順に入れ、その都度ゴムべらで混ぜ合わせます

⑤ 適当な大きさに④を丸め、中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を4~5枚のせ4時間以上おきしっかり水切りします。

キャベツは、たねになじむよう小さく切り、塩をもみ込み10分ほどおきしんなりさせ、水気をしっかり絞ります。

手にサラダ油をつけたねを丸め、中温に熱した油鍋に静かに入れます。

周りがが固まってきたら反対に返し、転がしながらじっくり揚げ中まで火を通します。

お好みでソース・マヨネーズをかけ、青のりかつお節をトッピングしてお召し上がりください~


昨日はたくさんのコメントをいただきまして、皆さまありがとうございました。

あえてひよこではなく、「あひるちゃん」で攻めてみました。

AmebaGG×味の素企画「朝ごはんの新定番スープかけごはん」は、第二回・第三回と続きますので楽しみに~


ひよこ食堂-たこ焼き風がんもどき03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ