ロールキャベツのクリームシチュー煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ロールキャベツのクリームシチュー煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ロールキャベツのクリームシチュー煮のご紹介。

食べ応えのあるロールキャベツ、寒くなると食べたくなる一品ですよね。

やわらかく煮えたキャベツの中には、しっかりめに味付けをしたジューシーなお肉が…

今回はとろ~っとクリーミー、濃厚な味わいのシチュー煮でいただきます~


●本日の食材

□ 10個分
・キャベツ… 10枚
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 450~470g

調味料

たね用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々

シチュー用
・水… 250ml
・白ワイン… 大さじ1強
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・バター… 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・牛乳… 200ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① キャベツは、芯に切り込みを入れ、一枚ずつはがします

② 大きい鍋に 1cmほどの水・① を入れ、ふたをして弱火で2~3分蒸し煮にし、ざるに上げ水気を切ります

③ 玉ねぎは、みじん切りにします

④ 豚ひき肉に ③・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

⑤ 粗熱が取れた②を広げ、俵型に丸めた④をのせ下から巻きこみ、両サイドを内側に折り最後まで巻きます

⑥ 巻き終わりを下にして⑤をフライパンに並べ入れ、水・白ワイン・コンソメスープの素・ローリエ を入れ火にかけます

⑦ 煮立てばアクを取り、ふたをして弱火で10~15分ほど煮ます

⑧ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

⑨ 牛乳を加えひと煮立ちさせ⑧を入れ溶かし、とろ~っとしてきたら塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、水をあてながら一枚ずつ丁寧にはがします。

鍋に少量の水を入れ、キャベツを重ね合わせ芯を下にして入れ火にかけます。

しんなりとなるまで蒸し煮にし、ざるに上げ水気を切り、粗熱が取れる間にたねを作ります。

平らに広げられるよう出っ張った芯は切り取り、みじん切りにしてたねに混ぜ合わせます。

巻く際は両サイドを内に内に巻き、最後まで巻いたら形が崩れないよう、両サイドを軽く押し込み形を整えます。

深さのあるフライパンに、巻き終わりを下にしてロールキャベツを並べ入れ、弱火で10~15分ほど煮て中まで火を通ります。

最後に牛乳を加え隙間にブールマニエを溶かし入れ、とろ~っとするまで数分煮て味を調え完成です!

ひよこ食堂-ロールキャベツのクリームシチュー煮02

ひよこ食堂-ロールキャベツのクリームシチュー煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ