栗赤飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-栗赤飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、栗赤飯のご紹介。

赤飯だけでも十分おいしいのに、栗の甘露煮をごろごろのっけちゃいます。

もっちもちの赤飯に、甘~い栗が何ともいえずベストマッチ、ごま塩がおいしさを引き立ててくれます。

今回は甘露煮を使いましたが、お好みで生の栗をのせて炊かれてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・小豆… 80~100g
・もち米… 2合
・米… 1合
・栗の甘露煮… 適量

調味料
・水… 500ml
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① 鍋に さっと洗った小豆・たっぷりの水入れ、ひと煮立ちさせざるに上げます

② 圧力鍋に ①・水 を入れふたをし、低圧にセットして強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で2分→ 火を止め20~30分おきます
※ 圧力鍋によって、加圧時間を調節ください。

④ 粗熱が取れたらふたを開け、小豆と煮汁に分けます

炊く30分前にもち米・米は、洗ってざるに上げ水を切ります

⑥ お釜に ⑤・煮汁を入れ、塩を加えひと混ぜして、小豆をのせスイッチオン!

⑦ 炊きあがったら栗の甘露煮をのせ蒸らし、大きくかき混ぜて完成!


●ひよこのポイント

小豆は、大きさによって加圧時間を調節し、圧力をかけ皮をやわらかくします。

ご飯と一緒に炊くので、指でつぶれるほど煮ないよう注意します。

圧力鍋を使われない場合は、15分ほどやや硬めに茹でます。

お釜に もち米・米・煮汁 を入れ、足りなければ水を足し塩を加え、いつものように炊きます。

炊きあがったら栗の甘露煮をのせ10分ほど蒸らし、小豆をつぶさないよう大きくかき混ぜて完成です!

ごま塩を振りかけて、お召し上がりください~

これにて栗三部作終了、また甘露煮を作りましたら、お菓子を紹介したいと思っております。

ひよこ食堂-栗赤飯02

ひよこ食堂-栗赤飯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ