![ひよこ食堂-栗赤飯01](https://stat.ameba.jp/user_images/20120928/13/hiyokodiningroom/ae/a8/j/o0504037812209766732.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、栗赤飯のご紹介。
赤飯だけでも十分おいしいのに、栗の甘露煮をごろごろのっけちゃいます。
もっちもちの赤飯に、甘~い栗が何ともいえずベストマッチ、ごま塩がおいしさを引き立ててくれます。
今回は甘露煮を使いましたが、お好みで生の栗をのせて炊かれてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・小豆… 80~100g
・もち米… 2合
・米… 1合
・栗の甘露煮… 適量
調味料
・水… 500ml
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋に さっと洗った小豆・たっぷりの水入れ、ひと煮立ちさせざるに上げます
② 圧力鍋に ①・水 を入れふたをし、低圧にセットして強火にかけます
③ 圧力がかかったら、弱火で2分→ 火を止め20~30分おきます
※ 圧力鍋によって、加圧時間を調節ください。
④ 粗熱が取れたらふたを開け、小豆と煮汁に分けます
⑤ 炊く30分前にもち米・米は、洗ってざるに上げ水を切ります
⑥ お釜に ⑤・煮汁を入れ、塩を加えひと混ぜして、小豆をのせスイッチオン!
⑦ 炊きあがったら栗の甘露煮をのせ蒸らし、大きくかき混ぜて完成!
●ひよこのポイント
小豆は、大きさによって加圧時間を調節し、圧力をかけ皮をやわらかくします。
ご飯と一緒に炊くので、指でつぶれるほど煮ないよう注意します。
圧力鍋を使われない場合は、15分ほどやや硬めに茹でます。
お釜に もち米・米・煮汁 を入れ、足りなければ水を足し塩を加え、いつものように炊きます。
炊きあがったら栗の甘露煮をのせ10分ほど蒸らし、小豆をつぶさないよう大きくかき混ぜて完成です!
ごま塩を振りかけて、お召し上がりください~
これにて栗三部作終了、また甘露煮を作りましたら、お菓子を紹介したいと思っております。
![ひよこ食堂-栗赤飯02](https://stat.ameba.jp/user_images/20120928/13/hiyokodiningroom/b8/09/j/o0504037812209766734.jpg?caw=800)
![ひよこ食堂-栗赤飯03](https://stat.ameba.jp/user_images/20120928/13/hiyokodiningroom/bf/d9/j/o0504037812209766733.jpg?caw=800)