ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さんま重のご紹介。
みなさんは、もう秋刀魚食べられましたか? 秋刀魚のおいしい季節がやってきました。
まずはそのままで焼いて食べたら、お次は蒲焼きはいかがでしょうか。
うな重ならぬさんま重、甘辛いたれが秋刀魚に絡みご飯にもしみ込んでおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・秋刀魚… 4尾
調味料
秋刀魚用
・酒… 適量
・塩… 適量
たれ用
・酒… 大さじ1と1/2
・みりん… 大さじ2と1/2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1と1/2
●つくりかた
① 秋刀魚は、頭を切り落とし3枚におろして、お重の幅に合わせて切ります
② 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
③ ①は身に、酒を振りかけ塩少々をし、小麦粉をまぶします
④ フライパンに薄くサラダ油を引き、身を下にして中火でこんがり焼き、いったんお皿に取り出します
⑤ ②をふつふつと煮詰め、④も戻し入れさっと絡めます
⑥ 炊き立てのご飯をお重に盛り、⑤をのせたれをかけて完成!
●ひよこのポイント
秋刀魚は、さっと洗ってぬめりを取り、胸ビレの横から包丁を斜めに入れ頭を切り落とします。
秋刀魚を縦におき、腹に包丁を入れ尾に向かって切り、包丁で腹わた・血合いを取り出し、腹の中を指でこすり洗いします。
秋刀魚を横におき、背骨に沿って包丁を入れ尾に向かって切ります。
秋刀魚を反対に返し背骨を下にして、同じように背骨に沿って包丁を入れ尾に向かって切ります。
最後に包丁を寝かして腹骨を切り取り、さっと水洗いしてキッチンペーパーで拭き取ります。
焼く直前に小麦粉をまぶし、中火で両面をこんがり焼き、お皿に取り出します。
さっと煮詰めたたれに秋刀魚を絡め、ご飯の上にのっけて完成です!
お好みで、山椒を振りかけてお召し上がりください~