さんま重 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さんま重01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さんま重のご紹介。

みなさんは、もう秋刀魚食べられましたか? 秋刀魚のおいしい季節がやってきました。

まずはそのままで焼いて食べたら、お次は蒲焼きはいかがでしょうか。

うな重ならぬさんま重、甘辛いたれが秋刀魚に絡みご飯にもしみ込んでおいしいですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・秋刀魚… 4尾

調味料

秋刀魚用
・酒… 適量
・塩… 適量

たれ用
・酒… 大さじ1と1/2
・みりん… 大さじ2と1/2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① 秋刀魚は、頭を切り落とし3枚におろして、お重の幅に合わせて切ります

② 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

③ ①は身に、を振りかけ塩少々をし、小麦粉をまぶします

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、身を下にして中火でこんがり焼き、いったんお皿に取り出します

⑤ ②をふつふつと煮詰め、④も戻し入れさっと絡めます

⑥ 炊き立てのご飯をお重に盛り、⑤をのせたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

秋刀魚は、さっと洗ってぬめりを取り、胸ビレの横から包丁を斜めに入れ頭を切り落とします。

秋刀魚を縦におき、腹に包丁を入れ尾に向かって切り、包丁で腹わた血合いを取り出し、腹の中を指でこすり洗いします。

秋刀魚を横におき、背骨に沿って包丁を入れ尾に向かって切ります。

秋刀魚を反対に返し背骨を下にして、同じように背骨に沿って包丁を入れ尾に向かって切ります。

最後に包丁を寝かして腹骨を切り取り、さっと水洗いしてキッチンペーパーで拭き取ります。

焼く直前に小麦粉をまぶし、中火で両面をこんがり焼き、お皿に取り出します。

さっと煮詰めたたれに秋刀魚を絡め、ご飯の上にのっけて完成です!

お好みで、山椒を振りかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-さんま重02

ひよこ食堂-さんま重03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ