ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏手羽元じゃがのご紹介。
うま味たっぷり骨付きの鶏手羽元と一緒に、ほくほくのじゃがいもをおいしく煮ます。
じゃがいも・玉ねぎ・人参 野菜はすべて大きく切って、食べ応え感をUP!
コクのある黒砂糖を使ってしっかりとした味わいに、ご飯にもお酒にも合う一品に仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 6本
・じゃがいも… 小 6~7個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
調味料
鶏手羽元用
・酒… 小さじ1強
・醤油… 小さじ2
煮汁用
・酒… 大さじ2
・三温糖… 大さじ2
・水… 200ml
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1/2~1
●つくりかた
① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、酒・醤油 をもみ込み一晩おきます
② じゃがいもは、皮をむき水にさらします
③ 玉ねぎは、くし切りにします
④ 人参は、大きめの乱切りにします
⑤ 鍋にサラダ油を薄く引き、汁気を拭き取った①を皮目をして並べ入れ、弱めの中火でこんがり焼きます
⑥ ②~④を入れつやよく炒め、酒を回し入れアルコールをとばします
⑦ さらに 水・三温糖・醤油 を加え煮立てアクを取り、落としぶたをして弱火で煮ます
※ 三温糖に代わって、上白糖でもOKです。
⑧ じゃがいもやわらかく煮えたら、仕上げにみりんを加え、火を強め煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。
じゃがいもは、たわしでやさしくこすり洗い皮をむきます。
手羽元は余分な汁気を拭き取り、弱めの中火にかけじっくり焼き色をつけて焼きます。
野菜を入れ油がなじむ程度にさっと炒め、酒・水・調味料 を加え弱火で煮ます。
じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮えたら、風味良くみりんを加え、火を強めさっと煮絡めて完成です!
せっかくのじゃがいもが崩れないよう、火の入れ過ぎに注意してさっと仕上げます。