鶏手羽元じゃが | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏手羽元じゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏手羽元じゃがのご紹介。

うま味たっぷり骨付きの鶏手羽元と一緒に、ほくほくのじゃがいもをおいしく煮ます。

じゃがいも・玉ねぎ・人参 野菜はすべて大きく切って、食べ応え感をUP!

コクのある黒砂糖を使ってしっかりとした味わいに、ご飯にもお酒にも合う一品に仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏手羽元… 6本
・じゃがいも… 小 6~7個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本

調味料

鶏手羽元用
・酒… 小さじ1強
・醤油… 小さじ2

煮汁用
・酒… 大さじ2
・三温糖… 大さじ2
・水… 200ml
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1/2~1


●つくりかた

① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、酒・醤油 をもみ込み一晩おきます

② じゃがいもは、皮をむき水にさらします

③ 玉ねぎは、くし切りにします

④ 人参は、大きめの乱切りにします

⑤ 鍋にサラダ油を薄く引き、汁気を拭き取った①を皮目をして並べ入れ、弱めの中火でこんがり焼きます

⑥ ②~④を入れつやよく炒め、酒を回し入れアルコールをとばします

⑦ さらに 水・三温糖・醤油 を加え煮立てアクを取り、落としぶたをして弱火で煮ます
※ 三温糖に代わって、上白糖でもOKです。

⑧ じゃがいもやわらかく煮えたら、仕上げにみりんを加え、火を強め煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。

じゃがいもは、たわしでやさしくこすり洗い皮をむきます。

手羽元は余分な汁気を拭き取り、弱めの中火にかけじっくり焼き色をつけて焼きます。

野菜を入れ油がなじむ程度にさっと炒め、酒・水・調味料 を加え弱火で煮ます。

じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮えたら、風味良くみりんを加え、火を強めさっと煮絡めて完成です!

せっかくのじゃがいもが崩れないよう、火の入れ過ぎに注意してさっと仕上げます。

ひよこ食堂-鶏手羽元じゃが02

ひよこ食堂-鶏手羽元じゃが03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ