ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春雨入りスープ餃子のご紹介。
キャベツたっぷり~ ねぎたっぷり~ の餃子を、あっさりシンプルスープでいただきます。
野菜たっぷりの餃子は、口当たりやわらかくいくらでも食べれるおいしさ、春雨も入れて食べ応えをUPさせます。
辛いのがお好きな方は、ラー油をかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 40個分
・キャベツ… 5~6枚
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1本
・豚ひき肉… 300g
・餃子の皮… 40枚
調味料
キャベツ用
・塩… 小さじ1/2
たね用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・鶏がらスープの素… 小さじ2/3
・砂糖… 小さじ2/3
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1弱
スープ用
・水… 1500ml
・鶏がらスープの素 (味覇 ウェイパァー)… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・塩… 小さじ1/3
・ごま油… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① キャベツは、みじん切りにして、塩もみし水気を絞ります
② 生姜・ねぎ は、みじん切りにします
③ 豚ひき肉に ①・②・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・しっかりめに塩コショウ・ごま油 を加え混ぜ合わせ一晩おきます
④ 餃子の皮に、適量の③をのせ包みます
⑤ 春雨は、たっぷりのお湯で2分ほど茹で、そのまま数分おきざるに上げ水気を切ります
⑥ 鍋に 水・鶏がらスープの素・酒・醤油・塩 を入れ煮立てます
⑦ 鍋にたっぷりの水を沸騰させてサラダ油を加え、餃子を13~14個入れ強火で1分ほど茹でます
⑧ 浮いてきたら中が透き通るまで中火で3分ほど茹で、しっかり水気を切り⑥の鍋に移します
⑨ ⑤も加えひと煮立ちさせ、最後に風味よくごま油を回し入れ、黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、塩をまぶしもみ込み、しゃきしゃき感を損なわないよう、おかずに水気を絞ります。
春雨は、たっぷりのお湯で2~3分 茹で、ふたをして透き通るまで数分おきます。
豚ひき肉に 野菜・調味料 をしっかり混ぜ合わせ、味がなじむよう冷蔵庫で半日~一晩おきます。
餃子の皮に適量のたねをのせ、片側に水をつけひだをつけずに半分に折り、そのままくっつけます。
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、茹で上がりくっつきにくくするためサラダ油を加えます。
餃子は重ならないように入れ、3~4回に分けて茹でます。
鍋底に皮がくっつかいないよう、揚げ網を餃子の下にスーッと入れ、強火で1分ほど茹でます。
浮いてきたら火を弱めて数分茹で、中まで火を通しざるに上げしっかり水気を切ります。
スープに 春雨・餃子 を入れひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調え、風味よくごま油を回し入れて完成です!
お好みでたっぷりの白髪ねぎをトッピングして、お召し上がりください~