ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、サイコロ豚ステーキのガーリック炒飯のご紹介。
サイコロ状に切ったやわらか~い豚ロース肉が、炒飯にごろごろっと。
食べごたえ十分! 豚肉のうま味がご飯一粒一粒にしみ込み、にんにくの風味が口いっぱに広がります。
たっぷりの小ねぎがおいしさを引き立て、食が進むこと間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・小ねぎ… 適量
・豚ロース肉 とんかつ用… 3枚
・温かいご飯… 2.5合分
調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1弱
・鶏がらスープの素… 小さじ1
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② 小ねぎは、小口切りにします
③ 豚ロース肉は、1.5cm角 に切り、塩コショウをして軽くもみ込みます
④ フライパンに多めのサラダ油を引き、弱火で①を香りよく炒めます
⑤ ③を入れ色が変わるまで中火で炒め、酒を回し入れます
⑥ 温かいご飯を入れほぐし炒め、鶏がらスープの素を加え、ご飯一粒一粒にうま味を吸わせるよう炒めます
⑦ 最後に 塩コショウで味を整え、②をちらしさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は、一口大に切りしっかりめに塩コショウをします。
にんにくは焦がさないよう弱火で炒め、豚肉を入れたら火を強めて炒めます。
ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷ご飯の場合は電子レンジで温めます。
しゃもじでご飯を鍋底に押しつけ、一粒一粒にうま味を吸わせては大きくかき混ぜを繰り返しつやよく炒めます。
最後に たっぷりの小ねぎをちらし、お好みで黒コショウをまぶして完成です!