なすの丸っと煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすの丸っと煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすの丸っと煮のご紹介。

くったくたと~ろとろに、なすを1本丸っと煮ちゃいます。

しっかりとした味わいでとってもジューシー、ご飯もお酒も進みます。

冷蔵庫でつめたく冷やして食べてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 5本分
・なす… 5本

調味料
・サラダ油… 大さじ2/3
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① なすは、ガクを取り斜めに切り込みを入れます

② フライパンにサラダ油を引き、中火で①をつやよく炒めます

③ 水・酒・砂糖・醤油 を入れ、落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

なすは、ガクの周りに切り込みを入れガクを取ります。

味がしみ込むよう表面に 0.5cm幅 の切り込みを斜めに入れ、反対側にも同様に切り込みを入れます。

鍋底が広い深さのあるフライパンで、なすを崩すことなく煮ます。

フライパンにのサラダ油を引き熱して、油がなじむ程度に全体をつやよく炒めます。

なすが半分ほど隠れる程度の水を入れ、調味料を加え煮立てます。

落としぶたをし弱めの中火で、7分煮て反対に返しさらに7分ほど煮て完成です!

ひよこ食堂-なすの丸っと煮02

ひよこ食堂-なすの丸っと煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ