ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすの丸っと煮のご紹介。
くったくたと~ろとろに、なすを1本丸っと煮ちゃいます。
しっかりとした味わいでとってもジューシー、ご飯もお酒も進みます。
冷蔵庫でつめたく冷やして食べてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 5本分
・なす… 5本
調味料
・サラダ油… 大さじ2/3
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① なすは、ガクを取り斜めに切り込みを入れます
② フライパンにサラダ油を引き、中火で①をつやよく炒めます
③ 水・酒・砂糖・醤油 を入れ、落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
なすは、ガクの周りに切り込みを入れガクを取ります。
味がしみ込むよう表面に 0.5cm幅 の切り込みを斜めに入れ、反対側にも同様に切り込みを入れます。
鍋底が広い深さのあるフライパンで、なすを崩すことなく煮ます。
フライパンにのサラダ油を引き熱して、油がなじむ程度に全体をつやよく炒めます。
なすが半分ほど隠れる程度の水を入れ、調味料を加え煮立てます。
落としぶたをし弱めの中火で、7分煮て反対に返しさらに7分ほど煮て完成です!