ねぎ塩豚バラ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ねぎ塩豚バラ丼01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎ塩豚バラ丼のご紹介。

豚バラ塊肉に塩をもみ込み、冷蔵庫で3日熟成させます。

うま味が十分に引き出された豚バラを、食べ応えのある厚さに切りこんがり焼き、ご飯の上にのっけてのっけて。

ごま油の風味がたまらないねぎ塩をトッピングして、がっつりお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 550g
・ねぎ… 2/3本

調味料

豚バラ用
・塩… 大さじ1弱
・黒コショウ… 適量

ねぎ塩用
・ごま油… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3
・白ごま… 適量


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、塩を全体にもみ込みサランラップで包み、で冷蔵庫3日おきます

② ①は 0.7cm幅 に切り、両面に黒コショウをまぶし、フライパンにサラダ油を引かずに中火でこんがり焼きます

③ ねぎは、みじん切りにします

④ フライパンの汚れを拭き取り、ごま油で③をしんなり炒め、塩・白ごま を加えます

⑤ 器にご飯を盛り、②を並べのせ⑤をトッピングして完成です


●ひよこのポイント

豚バラ塊肉は、サランラップが包みやすいよう半分に切り、塩をまんべんなくもみ込みます。

空気が入らないようぴっちり包み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で最低3日

は熟成
させます。

肉から水分が出てきた場合は、キッチンペーパーで拭き取り、新しいサランラップで包みます。

表面の水分を拭き取り、食べ応えのある厚さに切り、しっかりめに黒コ

ショウ
をします。

サラダ油を引かずに焼き色をつけて焼き、出てきた油はキッチンペーパーでこまめに拭き取り、バットに取り出します。

たっぷりねぎは、とろ~っとするまでしっかり炒めます。

炊き立てのご飯に、お肉とねぎ塩をのっけて完成です!

ひよこ食堂-ねぎ塩豚バラ丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ