ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ねぎ塩豚バラ丼のご紹介。
豚バラ塊肉に塩をもみ込み、冷蔵庫で3日熟成させます。
うま味が十分に引き出された豚バラを、食べ応えのある厚さに切りこんがり焼き、ご飯の上にのっけてのっけて。
ごま油の風味がたまらないねぎ塩をトッピングして、がっつりお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ塊肉… 550g
・ねぎ… 2/3本
調味料
豚バラ用
・塩… 大さじ1弱
・黒コショウ… 適量
ねぎ塩用
・ごま油… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は、塩を全体にもみ込みサランラップで包み、で冷蔵庫3日おきます
② ①は 0.7cm幅 に切り、両面に黒コショウをまぶし、フライパンにサラダ油を引かずに中火でこんがり焼きます
③ ねぎは、みじん切りにします
④ フライパンの汚れを拭き取り、ごま油で③をしんなり炒め、塩・白ごま を加えます
⑤ 器にご飯を盛り、②を並べのせ⑤をトッピングして完成です
●ひよこのポイント
豚バラ塊肉は、サランラップが包みやすいよう半分に切り、塩をまんべんなくもみ込みます。
空気が入らないようぴっちり包み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で最低3日
は熟成させます。
肉から水分が出てきた場合は、キッチンペーパーで拭き取り、新しいサランラップで包みます。
表面の水分を拭き取り、食べ応えのある厚さに切り、しっかりめに黒コ
ショウをします。
サラダ油を引かずに焼き色をつけて焼き、出てきた油はキッチンペーパーでこまめに拭き取り、バットに取り出します。
たっぷりねぎは、とろ~っとするまでしっかり炒めます。
炊き立てのご飯に、お肉とねぎ塩をのっけて完成です!