ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすの田楽クリームチーズのせのご紹介。
甘みそ × クリームチーズ 濃厚コラボレーションが、とろとろのなすによく合います。
少々カロリーが気になりますが、なすは揚げることで甘みが増しおいしさがUPします。
こんがり焼くことで、香ばしさもプラスされ食が進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 6本
・クリームチーズ… 適量
調味料
・小麦粉… 適量
・白みそ… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・卵黄… 2個分
●つくりかた
① なすは、ガクを取り縦半分に切り、果肉に斜め格子状に切り込みを入れます
② ①の表面に薄く小麦粉をまぶし、中温でこんがり揚げます
③ 白みそ・砂糖・卵黄 を混ぜ合わせます
④ ②の表面に③をぬりクリームチーズをちぎってのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
なすは、ガクの周りに切り込みを入れガクを取ります。
底になる皮側を薄く切り落とし、火の通りをよくするため、果肉に斜め格子状に切り込みを入れます。
油を中温に熱し、果肉を下にしてうっすら色がつくまで揚げ、反対に返し竹串がスーッと通るまで揚げます。
フライパンで焼いてもOKです。果肉を下にしてこんがり焼き、反対に返し弱火で蒸し焼きにします。
甘みそは、砂糖の固まりが残らないよう、しっかり混ぜ合わせます。
バターナイフで甘みそをぬり、クリームチーズをちぎりのせます。
トースターでこんがり焼き色がつくまで、5~6分焼いて完成です!