ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろビーフカレーのご紹介。
肉々しい牛すね肉を、食べ応えのある大きさに切ってやわらかく煮ます。
たっぷりの玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒め、コクのあるカレーを作ります。
ポイントは、いつもよりちょっといいお肉&いつもよりちょっといいカレールーを使ってお試しください~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 3個
・にんにく… 1~2かけ
・牛すね塊肉… 600g
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 300ml
・水… 600ml
・ローリエ… 2枚
・セロリの葉… 適量
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 大さじ1/2
●つくりかた
① 玉ねぎは、薄切りにします
② にんにくは、みじん切りにします
③ バターで ①・②は、あめ色になるまでじっくり炒めます
④ 牛すね塊肉は、3cm角 に切り塩コショウをします
⑤ ④は、こんがり焼きお皿に取り出し、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰めます
⑥ ③のフライパンに、⑤(肉・赤ワイン)・水・ローリエ・セロリの葉 を入れ煮立てアクを取ります
⑦ ⑥を圧力鍋に移しふたをして強火にかけ、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します
⑧ 熱が取れたら鍋に移し温め、火を止めてカレールーを入れ溶かし、最後に醤油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎはたっぷり、大きいものであれば3個、小さいものであれば4個お使いください。
玉ねぎ・にんにくは、中火で炒め始め焦がさないよう火力を少しずつ落とし、30分ほどかけてあめ色に炒めます。
牛すね塊肉は、食べ応えのある大きさに切り、しっかりめに塩コショウをしてもみ込みます。
フライパンに薄くサラダ油を引き、全体をこんがり焼きお皿に取り出します。
赤ワインを入れこびりついたうま味を木べらでこすり、半量になるまで煮詰めます。
玉ねぎを炒めたフライパンに、肉・赤ワイン・水・ローリエ・あればセロリの葉 を加え煮立て丁寧にアクを取り、圧力鍋に移し肉をやわらかく煮ます。
セロリの葉は、あとで取り出しやすいよう、タコ糸で縛って入れましょう。
圧力鍋を使わない場合は、弱火で45分~1時間ほど 肉に竹串がスーッと通るまで煮ます。
ローリエ・セロリの葉 を取り出し、鍋に移しふつふつと煮立てます。
いったん火を止めてカレールーを入れ溶かし、最後に醤油を加え味を調えて完成です!