ごろごろビーフカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ごろごろビーフカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごろごろビーフカレーのご紹介。

肉々しい牛すね肉を、食べ応えのある大きさに切ってやわらかく煮ます。

たっぷりの玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒め、コクのあるカレーを作ります。

ポイントは、いつもよりちょっといいお肉&いつもよりちょっといいカレールーを使ってお試しください~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 3個
・にんにく… 1~2かけ
・牛すね塊肉… 600g

調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 300ml
・水… 600ml
・ローリエ… 2枚
・セロリの葉… 適量
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 大さじ1/2


●つくりかた

① 玉ねぎは、薄切りにします

② にんにくは、みじん切りにします

③ バターで ①・②は、あめ色になるまでじっくり炒めます

④ 牛すね塊肉は、3cm角 に切り塩コショウをします

⑤ ④は、こんがり焼きお皿に取り出し、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰めます

⑥ ③のフライパンに、⑤(肉・赤ワイン)・水・ローリエ・セロリの葉 を入れ煮立てアクを取ります

⑦ ⑥を圧力鍋に移しふたをして強火にかけ、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します

⑧ 熱が取れたら鍋に移し温め、火を止めてカレールーを入れ溶かし、最後に醤油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎはたっぷり、大きいものであれば3個、小さいものであれば4個お使いください。

玉ねぎ・にんにくは、中火で炒め始め焦がさないよう火力を少しずつ落とし、30分ほどかけてあめ色に炒めます。

牛すね塊肉は、食べ応えのある大きさに切り、しっかりめに塩コショウをしてもみ込みます。

フライパンに薄くサラダ油を引き、全体をこんがり焼きお皿に取り出します。

赤ワインを入れこびりついたうま味を木べらでこすり、半量になるまで煮詰めます。

玉ねぎを炒めたフライパンに、肉・赤ワイン・水・ローリエ・あればセロリの葉 を加え煮立て丁寧にアクを取り、圧力鍋に移し肉をやわらかく煮ます。

セロリの葉は、あとで取り出しやすいよう、タコ糸で縛って入れましょう。

圧力鍋を使わない場合は、弱火で45分~1時間ほど 肉に竹串がスーッと通るまで煮ます。

ローリエ・セロリの葉 を取り出し、鍋に移しふつふつと煮立てます。

いったん火を止めてカレールーを入れ溶かし、最後に醤油を加え味を調えて完成です!

ひよこ食堂-ごろごろビーフカレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ