生ハムサンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-生ハムサンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生ハムサンドイッチのご紹介。

某サンドイッチチェーンをまねて、生ハムたっぷり野菜たっぷり、フランスパンで豪快なサンドを作ります。

塩気のある生ハム&スライスチーズ、アクセントになるブラックオリーブが、おいしさをさらに引き立ててくれます。

ボリュームも味わいもアメリカンサイズ、がっつりかぶりついてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2~3人前
・レタス… 2枚
・玉ねぎ… 1/4個
・きゅうり… 1/2本
・ブラックオリーブ(種抜き)… 2~3個
・アボカド… 1/2個
・トマト… 1/2個
・スライスチーズ… 2枚
・生ハム… 適量
・フランスパン… 22~24cm

調味料

アボカド用
・レモン汁… 適量

ドレッシング用
・マヨネーズ… 大さじ1
・牛乳… 小さじ1弱
・レモン汁… 小さじ1弱

・からしバター(からしとバターを混ぜ合わせておく)… 適量


●つくりかた

① レタスは、適当な大きさにちぎります

② 玉ねぎは、薄切りにします

③ きゅうりは、輪切りにします

④ ①~③は、水に5分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります

⑤ ブラックオリーブは、輪切りにします

⑥ アボカドは、斜め薄切りにしてレモン汁をかけます

⑦ トマトは、薄切りにします

⑧ スライスチーズは、斜め半分に切ります

⑨ マヨネーズ・牛乳・レモン汁は、混ぜ合わせドレッシングを作ります

⑩ フランスパンは、横半分に切り両面にからしバターをぬります

⑨ ⑩に ⑧・④・⑦・⑥・⑤・生ハム を順にのせ、⑨をかけ⑩をのせて完成!


●ひよこのポイント

野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。

全体にまんべんなく、変色防止にレモン汁をかけます。

ドレッシングは、かけやすいようたれないよう、硬すぎずゆるすぎず牛乳の量を調節してください。

具が挟みやすいようフランスパンは横半分に切り、野菜の水分がしみ込まないよう両面にからしバターをぬります。

チーズ・野菜を順番に挟み、最後にボリューム感を出すため生ハムを折り曲げてのせ、ドレッシングをかけパンをのせて完成です!

食べやすいよう、2~3等分に切ってお召し上がりください~

ひよこ食堂-生ハムサンドイッチ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ