ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生ハムサンドイッチのご紹介。
某サンドイッチチェーンをまねて、生ハムたっぷり野菜たっぷり、フランスパンで豪快なサンドを作ります。
塩気のある生ハム&スライスチーズ、アクセントになるブラックオリーブが、おいしさをさらに引き立ててくれます。
ボリュームも味わいもアメリカンサイズ、がっつりかぶりついてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 2~3人前
・レタス… 2枚
・玉ねぎ… 1/4個
・きゅうり… 1/2本
・ブラックオリーブ(種抜き)… 2~3個
・アボカド… 1/2個
・トマト… 1/2個
・スライスチーズ… 2枚
・生ハム… 適量
・フランスパン… 22~24cm
調味料
アボカド用
・レモン汁… 適量
ドレッシング用
・マヨネーズ… 大さじ1
・牛乳… 小さじ1弱
・レモン汁… 小さじ1弱
・からしバター(からしとバターを混ぜ合わせておく)… 適量
●つくりかた
① レタスは、適当な大きさにちぎります
② 玉ねぎは、薄切りにします
③ きゅうりは、輪切りにします
④ ①~③は、水に5分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑤ ブラックオリーブは、輪切りにします
⑥ アボカドは、斜め薄切りにしてレモン汁をかけます
⑦ トマトは、薄切りにします
⑧ スライスチーズは、斜め半分に切ります
⑨ マヨネーズ・牛乳・レモン汁は、混ぜ合わせドレッシングを作ります
⑩ フランスパンは、横半分に切り両面にからしバターをぬります
⑨ ⑩に ⑧・④・⑦・⑥・⑤・生ハム を順にのせ、⑨をかけ⑩をのせて完成!
●ひよこのポイント
野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。
全体にまんべんなく、変色防止にレモン汁をかけます。
ドレッシングは、かけやすいようたれないよう、硬すぎずゆるすぎず牛乳の量を調節してください。
具が挟みやすいようフランスパンは横半分に切り、野菜の水分がしみ込まないよう両面にからしバターをぬります。
チーズ・野菜を順番に挟み、最後にボリューム感を出すため生ハムを折り曲げてのせ、ドレッシングをかけパンをのせて完成です!
食べやすいよう、2~3等分に切ってお召し上がりください~