ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、梅しそいなり寿司のご紹介。
炊き立てのご飯に梅肉入り合わせ酢を合わせ、さらに風味豊かな大葉&香ばしい白ごま をたっぷり混ぜ合わせて特製酢飯を作ります。
時間をかけてじっくり煮た甘めのおあげさんに、さっぱりとした酢飯がよく合います。
手づくりいなりはやっぱりおいしい、シンプルな黒ごま入りバージョンも一緒にいかかがでしょうか~
●本日の食材
□ 30個分
・米… 4.5合
・油揚げ… 15枚
・梅干し… 大粒3個
・大葉… 4~5枚
・白ごま… 適量
・黒ごま… 適量
調味料
煮汁
・だし汁… 1000ml
・黒糖… 大さじ15~16
・醤油… 大さじ11
合わせ酢
・酢… 120~130ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① 油揚げは半分に切り、麺棒で表面を転がして袋を開きます
② ①は湯通しをして、油抜きをし水気を切ります
③ 鍋に だし汁・黒糖・醤油 を入れ混ぜ合せ、②を並べ入れ火にかけます
※ 砂糖は、お好みのものをお使いください。
④ 落としぶたをし弱火で、煮汁が1/3~1/4 になるまで煮ます
⑤ お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
⑥ 梅干しは、たねを取り包丁でたたきます
⑦ 大葉は、千切りにします
⑧ 酢・砂糖・塩 は混ぜ合わせ、半量の合わせ酢に⑥を混ぜ合わせます
⑨ 半量の⑤に 梅肉入り⑧・⑦・白ごまを混ぜ合わせ、半量の⑤に ⑧・黒ごまを混ぜ合わせます
⑩ ⑨を俵型に握り④に詰め、形を整えて完成!
●ひよこのポイント
油揚げは、煮る前に袋開け・油抜きの作業を行います。
麺棒で表面を転がすと、破くことなく簡単に開くことができます。
大きい鍋に 油揚げを並べ入れ、ひたひたの水を加えお皿=重しをのせ、中火で5分ほど 煮て油抜きをしざるに上げます。
粗熱が取れたら、両手で挟み押さえて水気を絞ります。
煮汁の調味料を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜて黒糖を溶かし油揚げを並べ入れます。
キッチンペーパーをかぶせお皿をのせ、さらにふたをして火にかけます。
煮立ってきたら弱火にして、じっくり45分~1時間煮ます。
半日ほどおき冷ましながら味をしみ込ませ、時間があればもう一度火にかけ煮汁が1/4 になるまで煮ます。
時間のかかる油揚げは、前の日に煮ておくと便利です。
酢飯は、梅肉入りしそ風味と黒ごまの2種類作ります。
酢飯は詰めやすいよう俵型に握り、油揚げは軽く汁を絞り酢飯を挿入、口を折り曲げて閉じ形を整えて完成です!
いなりは詰めた直後よりも、2~3時間 置くとさらにおいしくいただけます~