ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ニラ入り麻婆豆腐のご紹介。
定番の麻婆は、やっぱり手づくりが一番!
今回は甜麺醤を使わずシンプルな麻婆に、彩りもよくたっぷりのニラを投入して作ります。
ニラの風味がおいしささらに引き立て、豆板醤のしっかりした辛みが効き、ご飯もお酒も進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・ニラ… 1束
・豆腐… 2丁
・豚ひき肉… 250g
調味料
・水… 350ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・片栗粉… 大さじ2 (水… 大さじ2と1/2で溶く)
・豆板醤… 小さじ1強 (お好みで調節ください)
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
② 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
③ 水溶き片栗粉を作ります
④ ニラは 3cm 幅に切り、ごま油でさっと炒め、お皿に取り出します
⑤ 豆腐は、一口大に切り湯通しします
⑥ フライパンに、サラダ油・豆板醤・① を入れ香りよく炒めます
⑦ 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、コショウをします
⑧ ⑤を入れ水分をとばしながら炒め、②を加え煮立て③でとろみをつけます
⑨ 最後に ④を入れ合わせ、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
ニラは、強火でさっと炒め、お皿に取り出しておきます。
豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。
豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火にして3分ほど茹でざるに上げます。
湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れぽろぽろになるまでしっかり炒めうま味を引き出します。
豆腐は崩さないようフライパンを揺すりながら、焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きく一方向にかき混ぜ、とろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
最後にニラを入れ合わせ、風味よくごま油を回し入れて完成です!