ひとくちチキンの香味ソース | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひとくちチキンの香味ソース01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひとくちチキンの香味ソースのご紹介。

酒をもみ込み一晩おいた鶏ムネ肉はしっとりやわらか、こんがり揚げて風味豊かな香味ソースでいただきます。

香味ソースは、生姜にんにくねぎ をたっぷり刻み、程よい甘酸っぱさが食欲をそそります。

手頃でヘルシーそしてやわらかい いいことずくめな鶏ムネ肉で、食べ応えのある一品をお試しください~

●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/2本

調味料

鶏ムネ肉用
・酒… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分

香味ソース用
・醤油… 大さじ3
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2強
・塩… 少々
・ごま油… 大さじ1


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、大きめの一口大に切り、酒をもみ込み一晩おきます

② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

③ ボールに ②・醤油・酢・砂糖・塩・ごま油 を混ぜ合わせ香味ソースを作ります

④ ①に 塩コショウ・小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてこんがり揚げます

⑤ ③に 揚げ立ての④を入れ、さっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、あれば黄色い脂肪を切り落とし、お好みでを外します。

ポリ袋に 鶏肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。

しっかりめに塩コショウをまぶし下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし余分な粉ははたき落とします。

溶き卵にさっとくぐらせ、中温に熱した油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返しきつね色に揚げます。

一度にたくさん入れるとくっつくので、間隔をあけて入れます。

香味野菜は、口当たりよくするためできるだけ細かく切り、調味料と混ぜ合わせます。

フライパンを揺する要領でボールを揺すり、全体にソースを絡めて完成です!

ひよこ食堂-ひとくちチキンの香味ソース02

ひよこ食堂-ひとくちチキンの香味ソース03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ