![ひよこ食堂-ひとくちチキンの香味ソース01](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/14/hiyokodiningroom/71/39/j/o0504037812002957130.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひとくちチキンの香味ソースのご紹介。
酒をもみ込み一晩おいた鶏ムネ肉はしっとりやわらか、こんがり揚げて風味豊かな香味ソースでいただきます。
香味ソースは、生姜・にんにく・ねぎ をたっぷり刻み、程よい甘酸っぱさが食欲をそそります。
手頃でヘルシーそしてやわらかい いいことずくめな鶏ムネ肉で、食べ応えのある一品をお試しください~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
調味料
鶏ムネ肉用
・酒… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
香味ソース用
・醤油… 大さじ3
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2強
・塩… 少々
・ごま油… 大さじ1
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、大きめの一口大に切り、酒をもみ込み一晩おきます
② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
③ ボールに ②・醤油・酢・砂糖・塩・ごま油 を混ぜ合わせ香味ソースを作ります
④ ①に 塩コショウ・小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてこんがり揚げます
⑤ ③に 揚げ立ての④を入れ、さっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、あれば黄色い脂肪を切り落とし、お好みで皮を外します。
ポリ袋に 鶏肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
しっかりめに塩コショウをまぶし下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし余分な粉ははたき落とします。
溶き卵にさっとくぐらせ、中温に熱した油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返しきつね色に揚げます。
一度にたくさん入れるとくっつくので、間隔をあけて入れます。
香味野菜は、口当たりよくするためできるだけ細かく切り、調味料と混ぜ合わせます。
フライパンを揺する要領でボールを揺すり、全体にソースを絡めて完成です!
![ひよこ食堂-ひとくちチキンの香味ソース02](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/14/hiyokodiningroom/27/49/j/o0504036412002957129.jpg?caw=800)
![ひよこ食堂-ひとくちチキンの香味ソース03](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/14/hiyokodiningroom/df/89/j/o0504037812002957128.jpg?caw=800)