ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、梅風味のえのき肉巻きのご紹介。
しゃきしゃきのえのきたけを、梅肉をぬった豚肉で巻きます。
甘めのたれに絡めることで、梅肉のさわやかな酸味が引き立ち、いくらでも食べれちゃいます。
えのきたっぷりだから食べ応えも十分、お弁当おかずにもおススメです~
●本日の食材
□ 4人前
・梅干し… 4個
・豚ロース薄切り肉… 400g
・えのきたけ… 2袋
調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・水… 大さじ2
・片栗粉… 小さじ1/2
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 梅干しは、たねを取り包丁でたたきます
② 豚ロース薄切り肉を2枚広げ、①をぬり適量のえのきたけをのせはじから巻きます
③ 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖・水・片栗粉 を混ぜ合わせます
④ ②は軽く塩コショウし、巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れ、こんがり焼きお皿に取り出します
⑤ フライパンの汚れを拭き取り、③をとろ~っと煮詰め、④を入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
梅干しは、包丁でたたきペースト状にします。
豚ロース薄切り肉の代わりに、豚肩ロース薄切り肉・豚モモ薄切り肉 などお好みのものをお使いください。
豚肉を2枚重ね広げ、巻き終わりに余白を残して、バターナイフで梅肉を広げます。
余分な水分が出ないよう、焼く直前に軽く塩コショウします。
フライパンに薄くサラダ油を引き、中火で転がしながら全面をこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。
合わせ調味料を煮立て、とろみが出てきたら肉巻きを入れさっと絡めて完成です!