梅風味のえのき肉巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-梅風味のえのき肉巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、梅風味のえのき肉巻きのご紹介。

しゃきしゃきのえのきたけを、梅肉をぬった豚肉で巻きます。

甘めのたれに絡めることで、梅肉のさわやかな酸味が引き立ち、いくらでも食べれちゃいます。

えのきたっぷりだから食べ応えも十分、お弁当おかずにもおススメです~

●本日の食材

□ 4人前
・梅干し… 4個
・豚ロース薄切り肉… 400g
・えのきたけ… 2袋

調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・水… 大さじ2
・片栗粉… 小さじ1/2
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 梅干しは、たねを取り包丁でたたきます

② 豚ロース薄切り肉を2枚広げ、①をぬり適量のえのきたけをのせはじから巻きます

③ 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖・水・片栗粉 を混ぜ合わせます

④ ②は軽く塩コショウし、巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れ、こんがり焼きお皿に取り出します

⑤ フライパンの汚れを拭き取り、③をとろ~っと煮詰め、④を入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

梅干しは、包丁でたたきペースト状にします。

豚ロース薄切り肉の代わりに、豚肩ロース薄切り肉豚モモ薄切り肉 などお好みのものをお使いください。

豚肉を2枚重ね広げ、巻き終わりに余白を残して、バターナイフで梅肉を広げます。

余分な水分が出ないよう、焼く直前に軽く塩コショウします。

フライパンに薄くサラダ油を引き、中火で転がしながら全面をこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

合わせ調味料を煮立て、とろみが出てきたら肉巻きを入れさっと絡めて完成です!

ひよこ食堂-梅風味のえのき肉巻き02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ