豚バラとにんにくの芽炒め | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-豚バラとにんにくの芽炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚バラとにんにくの芽炒めのご紹介。

にんにく風味に赤唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそる、スタミナ満点!炒め物を作ります。

脂身が甘くやわらい豚バラ肉をメインに、ほくほくとした食感がおいしいにんにくの芽を合わせます。

甘辛だれをこってり絡め、ご飯にぴったりな一品に仕上げます~

●本日の食材

□ 2~3人前
・豚バラ肉塊… 400g
・にんにく… 1~2かけ
・赤唐辛子… 2~3本
・にんにくの芽… 1袋

調味料

豚バラ肉用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1強

合わせ調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2/3


●つくりかた

① 豚バラ肉塊は、1cm幅に切り縦に2~3等分に切ります

② 沸騰させたお湯で①を下茹でし、酒・醤油・コショウ をもみ込み片栗粉をまぶします

③ にんにくは、薄切りにし芯を取ります

④ 赤唐辛子は、たねを取ります

⑤ にんにくの芽は、3.5cm幅に切ります

⑥ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑦ フライパンに 多めのサラダ油を引き、弱火で ③・④を香りよく炒め、火を強め ⑤を入れさっと炒めます

⑧ さらに ②を入れ焼き色をつけて炒め、最後に ⑥を回し入れさっと炒めて完成!


●ひよこのポイント

豚バラ肉塊は、太めの細切りにし、余分な脂身を取り除くため下茹でします。

沸騰させたお湯に入れ、煮立つまで数分下茹でし、ざるに上げしっかり水気を切ります。

温かいうちに下味を絡め、調味料を絡みやすくするため、口当たりやわらかく仕上げるため、まんべんなく片栗粉をまぶします。

にんにくは薄切りにして、つまようじもしくは竹串を取ります。

多めのサラダ油で にんにく・赤唐辛子は焦がさないよう炒め、にんにくの芽は油がなじむ程度にさっと炒めます。

豚肉はこんがり焼き色をつけて炒め、最後に合わせ調味料を加えさっと炒め合わせて完成です!

お好みで黒コショウをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-豚バラとにんにくの芽炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ