![ひよこ食堂-豚バラとにんにくの芽炒め01](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/13/hiyokodiningroom/e9/ef/j/o0504037811961732496.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラとにんにくの芽炒めのご紹介。
にんにく風味に赤唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそる、スタミナ満点!炒め物を作ります。
脂身が甘くやわらい豚バラ肉をメインに、ほくほくとした食感がおいしいにんにくの芽を合わせます。
甘辛だれをこってり絡め、ご飯にぴったりな一品に仕上げます~
●本日の食材
□ 2~3人前
・豚バラ肉塊… 400g
・にんにく… 1~2かけ
・赤唐辛子… 2~3本
・にんにくの芽… 1袋
調味料
豚バラ肉用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1強
合わせ調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2/3
●つくりかた
① 豚バラ肉塊は、1cm幅に切り縦に2~3等分に切ります
② 沸騰させたお湯で①を下茹でし、酒・醤油・コショウ をもみ込み片栗粉をまぶします
③ にんにくは、薄切りにし芯を取ります
④ 赤唐辛子は、たねを取ります
⑤ にんにくの芽は、3.5cm幅に切ります
⑥ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑦ フライパンに 多めのサラダ油を引き、弱火で ③・④を香りよく炒め、火を強め ⑤を入れさっと炒めます
⑧ さらに ②を入れ焼き色をつけて炒め、最後に ⑥を回し入れさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ肉塊は、太めの細切りにし、余分な脂身を取り除くため下茹でします。
沸騰させたお湯に入れ、煮立つまで数分下茹でし、ざるに上げしっかり水気を切ります。
温かいうちに下味を絡め、調味料を絡みやすくするため、口当たりやわらかく仕上げるため、まんべんなく片栗粉をまぶします。
にんにくは薄切りにして、つまようじもしくは竹串で芯を取ります。
多めのサラダ油で にんにく・赤唐辛子は焦がさないよう炒め、にんにくの芽は油がなじむ程度にさっと炒めます。
豚肉はこんがり焼き色をつけて炒め、最後に合わせ調味料を加えさっと炒め合わせて完成です!
お好みで黒コショウをかけて、お召し上がりください~
![ひよこ食堂-豚バラとにんにくの芽炒め02](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/13/hiyokodiningroom/eb/1d/j/o0504037811961732495.jpg?caw=800)