牛すじねぎ焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛すじねぎ焼き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛すじねぎ焼きのご紹介。

甘辛く煮た牛すじ×ねぎ のコラボレーション! おつまみ感覚でいただけるよう、生地は薄く広げこんがり焼きます。

ねぎの風味が口いっぱいに広がり、紅しょうがが絶妙なアクセントに。

シンプルに醤油をぬって、ビール片手にいくらでも食べれちゃいますよ~

●本日の食材

□ 5~6枚分
・小ねぎ… 2袋
・紅しょうが… 適量
・牛すじ… 4/28に紹介した半量を使用

調味料
・お好み焼きの粉… 200g
・卵… 2個
・水… 200ml弱


●つくりかた

① 小ねぎは、小口切りにします

② 紅しょうがは、みじん切りにします

③ ボールに お好み焼きの粉・卵・水 を混ぜ合わせます

④ 小さいボールに ①~③・牛すじ を入れ混ぜ合わせます

⑤ フライパンをよく熱し 強めの弱火にして、④を広げふたをして2~3分焼きます

⑥ 周りが固まり始めたら反対に返し、さらに1~2分焼いて完成!


●ひよこのポイント

ボールに お好み焼きの粉を入れ、だまにならないよう泡立て器でかき混ぜます。

水は少なめに180ml ほど加え、足りないようであれば足して、しっかり混ぜ合わせます。

小さいボールに 生地(お玉に軽く2杯分)・ねぎ(軽く2つかみ)・適量の紅しょうが・牛すじ を入れ、焼く直前にスプーンで混ぜ合わせます。

混ぜ過ぎるとねぎから水が出るので、底から大きくなじむ程度に混ぜ合わせます。

フライパンに薄くサラダ油を引き、生地を薄く広げ強めの弱火でこんがり焼きます。

周りが固まり始めたら反対に返し、フライ返しで軽く押さえつけ、さらに数分焼いて完成です!

シンプルに醤油をぬって、お好みで 青のり・かつお節 をまぶしてお召し上がりください~

ひよこ食堂-牛すじねぎ焼きのご02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ