
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛すじねぎ焼きのご紹介。
甘辛く煮た牛すじ×ねぎ のコラボレーション! おつまみ感覚でいただけるよう、生地は薄く広げこんがり焼きます。
ねぎの風味が口いっぱいに広がり、紅しょうがが絶妙なアクセントに。
シンプルに醤油をぬって、ビール片手にいくらでも食べれちゃいますよ~
●本日の食材
□ 5~6枚分
・小ねぎ… 2袋
・紅しょうが… 適量
・牛すじ… 4/28に紹介した半量を使用
調味料
・お好み焼きの粉… 200g
・卵… 2個
・水… 200ml弱
●つくりかた
① 小ねぎは、小口切りにします
② 紅しょうがは、みじん切りにします
③ ボールに お好み焼きの粉・卵・水 を混ぜ合わせます
④ 小さいボールに ①~③・牛すじ を入れ混ぜ合わせます
⑤ フライパンをよく熱し 強めの弱火にして、④を広げふたをして2~3分焼きます
⑥ 周りが固まり始めたら反対に返し、さらに1~2分焼いて完成!
●ひよこのポイント
ボールに お好み焼きの粉を入れ、だまにならないよう泡立て器でかき混ぜます。
水は少なめに180ml ほど加え、足りないようであれば足して、しっかり混ぜ合わせます。
小さいボールに 生地(お玉に軽く2杯分)・ねぎ(軽く2つかみ)・適量の紅しょうが・牛すじ を入れ、焼く直前にスプーンで混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎるとねぎから水が出るので、底から大きくなじむ程度に混ぜ合わせます。
フライパンに薄くサラダ油を引き、生地を薄く広げ強めの弱火でこんがり焼きます。
周りが固まり始めたら反対に返し、フライ返しで軽く押さえつけ、さらに数分焼いて完成です!
シンプルに醤油をぬって、お好みで 青のり・かつお節 をまぶしてお召し上がりください~
