ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小松菜とひき肉の炒めのっけ丼のご紹介。
オイスターソースをベースに甘辛く炒めた豚ひき肉に、小松菜を加え手早く炒めご飯にのっけていただきます。
生姜の風味・赤唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそります。
しっかりとした味わいのお肉に、しゃきしゃきの小松菜がよく合います~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ひき肉… 250g
・生姜… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・小松菜… 1束
調味料
豚ひき肉下味用
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1と1/2
・オイスターソース… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 少々
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 豚ひき肉は、塩コショウ・酒・片栗粉 を順に加え、菜箸で混ぜ合わせ少しおきます
② 生姜はみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにします
③ 小松菜は、茎と葉に切り分け、3.5cm幅 に切ります
④ 多めのサラダ油で②を香りが立つまで炒め、①を色が変わるまで炒めます
⑤ 酒・砂糖・オイスターソース・醤油・塩コショウ を順に加え汁気がなくなるまで炒めます
⑥ ③の茎を入れしんなり炒め、さらに葉を加えさっと炒めます
⑦ 最後に 風味よくごま油を加え、ご飯にのせて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、塩コショウ・酒で下味をつけ、さらに片栗粉を加え菜箸で混ぜ合わせ少しおきなじませます。
片栗粉をまぶすことで肉がパサつかずしっとり炒まり、また程よいとろみが出ることで小松菜に味が絡みやすくなります。
小松菜は、根元に十字の切り込みを入れ、火の通りをよくします。
小松菜の代わりに、チンゲン菜を使われてもOKです。
生姜・赤唐辛子は、焦がさないよう弱火で炒め、豚ひき肉を入れ中火でほぐし炒めます。
ここからは終始中火で炒め、小松菜は硬い茎から入れ、肉のうま味がしみ込むようつやよく炒めます。
葉を加えたらさっと炒める程度にして、最後に 風味よくごま油を加えます。
炊き立てのご飯に、小松菜とひき肉の炒めをのっけて完成です!