
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃのメープルシロップバター炒めのご紹介。
バターでじっくり炒めて、かぼちゃの甘みを十分に引き出し…
シンプルに炒めただけでもおいしいのに、メープルシロップをたっぷりかけて仕上げます。
ちょっと小鉢で箸休めにぴったり、お弁当おかずにもおススメです~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
調味料
・バター… 大さじ1強
・塩… 適量
・メープルシロップ… 大さじ1
・黒ごま… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは、0.5cm幅 の薄切りにします
② フライパンにバターを入れ火にかけ、溶け始めたら①を入れ、弱めの中火でじっくり炒めます
③ 竹串がスーっと通るまで炒め、塩をまぶしさらに炒めます
④ 最後に メープルシロップを加えさっと炒め合わせ、黒ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、1/4個を3~4等分 に切り分け、斜め薄切りにします。
厚さは薄からず厚からず、炒めて火が通る程度に切ります。
中までやわらかく火が通るよう、弱めの中火でじっくり炒めます。
中心が黄色く炒たまってきたら竹串で確認し、塩を加えさらに1分ほど炒めます。
最後にメープルシロップを加え、黒ごまをまぶして完成です!
