かぼちゃのメープルシロップバター炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃのメープルシロップバター炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃのメープルシロップバター炒めのご紹介。

バターでじっくり炒めて、かぼちゃの甘みを十分に引き出し…

シンプルに炒めただけでもおいしいのに、メープルシロップをたっぷりかけて仕上げます。

ちょっと小鉢で箸休めにぴったり、お弁当おかずにもおススメです~

●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個

調味料
・バター… 大さじ1強
・塩… 適量
・メープルシロップ… 大さじ1
・黒ごま… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは、0.5cm幅 の薄切りにします

② フライパンにバターを入れ火にかけ、溶け始めたら①を入れ、弱めの中火でじっくり炒めます

③ 竹串がスーっと通るまで炒め、塩をまぶしさらに炒めます

④ 最後に メープルシロップを加えさっと炒め合わせ、黒ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、1/4個を3~4等分 に切り分け、斜め薄切りにします。

厚さは薄からず厚からず、炒めて火が通る程度に切ります。

中までやわらかく火が通るよう、弱めの中火でじっくり炒めます。

中心が黄色く炒たまってきたら竹串で確認し、塩を加えさらに1分ほど炒めます。

最後にメープルシロップを加え、黒ごまをまぶして完成です!

ひよこ食堂-かぼちゃのメープルシロップバター炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ