新玉ねぎの肉入りサラダ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-新玉ねぎの肉入りサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、新玉ねぎの肉入りサラダのご紹介。


大きな新玉ねぎを3個使い、2個をたっぷりスライス1個をすりおろし特製ドレッシングを作り、血液さらさらオニオンサラダを作ります。

新玉ねぎの他に、きゅうり・人参・貝割れ大根をプラスして、しっかり生野菜をいただきます。

そして野菜ばかりでなく、甘辛く炒めた牛切れ落とし肉も合わせ、ボリュームのある一品に仕上げます~

●本日の食材

□ 4人前
・牛切れ落とし肉… 300g
・新玉ねぎ… 3個
・きゅうり… 1本
・人参… 1/3本
・貝割れ大根… 1/2パック

調味料

牛肉用
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・塩コショウ… 少々
・サラダ油… 大さじ1

ドレッシング用
・醤油… 大さじ5
・酢… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1強
・塩… 少々
・サラダ油… 大さじ2~3
・黒コショウ… 適量
・かつお節… 適量


●つくりかた

① 牛切れ落とし肉は細かく切り、すりおろしにんにく・酒・醤油・砂糖・塩コショウ・サラダ油 をもみ込み15分ほどおきます

② 新玉ねぎ2個は、薄切りにします

③ きゅうりは、千切りにします

④ 人参は、千切りにします

⑤ ②~④・貝割れ大根は、水に5分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります

⑥ フライパンにサラダ油を引かずに、①を汁気がなくなるまで炒めます

⑦ すりおろした新玉ねぎに、醤油・酢・砂糖・塩・サラダ油・黒コショウ を加えドレッシングを作ります

⑧ ⑤に粗熱を取った⑥を混ぜ合わせお皿に盛り、かつお節をトッピングし⑦をかけて完成!


●ひよこのポイント

牛肉は、しっかりめの下味をもみ込み、甘辛く炒めます。

野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

野菜がしんなりしないよう、牛肉甘辛炒めは冷ましてから、半量をさっと合わせます。

すりおろした新玉ねぎに、調味料を順に加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせドレッシングを作ります。

サラダにたっぷりのかつお節をトッピングし、ドレッシングをかけてお召し上がりください~

明日は、残りの牛肉甘辛炒めを使って、牛肉のガーリックバターピラフをご紹介します。

ひよこ食堂-新玉ねぎの肉入りサラダ02

ひよこ食堂-新玉ねぎの肉入りサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ