豚もつのピリ甘辛炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚もつのピリ甘辛炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚もつのピリ甘辛炒めのご紹介。


スタミナ満点! 風味豊かに香味野菜をたっぷり入れ、豚もつで濃厚ピリ甘辛炒めを作ります。

コチジャンをベースとした合わせ調味料で豚もつをしっかり炒め、野菜はしゃきっと仕上げます。

とにかくご飯もお酒も進む一品、お腹いっぱいになりますよ~

●本日の食材

□ 4人前
・豚もつ (茹でたもの)… 400g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎ… 1/2本
・にんにくの芽… 1束
・キャベツ… 1/3個

調味料
・コチジャン… 大さじ3
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚もつを5分ほど茹でざるに上げます

② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

③ にんにくの芽は、3~4cm幅 に切ります

④ キャベツは、3cm角 に切ります

⑤ フライパンに薄くサラダ油を引き、③・④ の順に入れさっと炒め、お皿に取り出します

⑥ 合わせ調味料は、コチジャン・酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑦ 多めのサラダ油で ②を香りが立つまで炒め、①を入れしっかり炒めます

⑧ さらに⑥を加え全体に絡むようしっかり炒め、⑤を入れさっと炒め合わせます

⑨ 最後に 風味よくごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

豚もつは、沸騰させたお湯で5~6分茹で、臭みを取ります。

気になるようであれば、下茹でをもう一度行い、さっと水で洗い流します。

香味野菜は焦がさないよう弱火で炒め、火を少し強め豚もつを入れ、水気をとばすようにしっかり炒めます。

ここでしっかり炒めておくことで、合わせ調味料を加えても水っぽくなりません。

野菜を加えたら炒め過ぎに注意し、しゃきしゃき感を残して仕上げます。

最後に 風味よくごま油を回し入れて完成です!

ひよこ食堂-豚もつのピリ甘辛炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ