ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚もつのピリ甘辛炒めのご紹介。
スタミナ満点! 風味豊かに香味野菜をたっぷり入れ、豚もつで濃厚ピリ甘辛炒めを作ります。
コチジャンをベースとした合わせ調味料で豚もつをしっかり炒め、野菜はしゃきっと仕上げます。
とにかくご飯もお酒も進む一品、お腹いっぱいになりますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・豚もつ (茹でたもの)… 400g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎ… 1/2本
・にんにくの芽… 1束
・キャベツ… 1/3個
調味料
・コチジャン… 大さじ3
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚もつを5分ほど茹でざるに上げます
② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
③ にんにくの芽は、3~4cm幅 に切ります
④ キャベツは、3cm角 に切ります
⑤ フライパンに薄くサラダ油を引き、③・④ の順に入れさっと炒め、お皿に取り出します
⑥ 合わせ調味料は、コチジャン・酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑦ 多めのサラダ油で ②を香りが立つまで炒め、①を入れしっかり炒めます
⑧ さらに⑥を加え全体に絡むようしっかり炒め、⑤を入れさっと炒め合わせます
⑨ 最後に 風味よくごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
豚もつは、沸騰させたお湯で5~6分茹で、臭みを取ります。
気になるようであれば、下茹でをもう一度行い、さっと水で洗い流します。
香味野菜は焦がさないよう弱火で炒め、火を少し強め豚もつを入れ、水気をとばすようにしっかり炒めます。
ここでしっかり炒めておくことで、合わせ調味料を加えても水っぽくなりません。
野菜を加えたら炒め過ぎに注意し、しゃきしゃき感を残して仕上げます。
最後に 風味よくごま油を回し入れて完成です!