![ひよこ食堂-納豆入り豆腐ナゲット01](https://stat.ameba.jp/user_images/20120320/15/hiyokodiningroom/28/ad/j/o0504037811863240542.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、納豆入り豆腐ナゲットのご紹介。
ふわっふわっとした食感が病みつきに、豆腐の甘み・納豆の甘味が十分に感じられます。
納豆のねばねば効果で、いつものがんもどきよりもやわらかく仕上がります。
そのままでもグゥ~ですが、お好みで 納豆の付属のたれ・醤油 をつけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・絹ごし豆腐… 1丁
・乾燥ひじき… 大さじ1
・人参… 1/3本
・卵… 1個
・納豆… 2パック
調味料
・塩… 小さじ1/3
・片栗粉… 大さじ2
●つくりかた
① 豆腐は、重りをのせ水切りします
② 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻します
③ 人参は、千切りにし塩もみして、水気を絞ります
④ ①は、すりこぎですりつぶし、卵・塩 を加え混ぜ合わせます
⑤ ④に ②・③・納豆・片栗粉 を加え混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 1時間以上おき水切りします。
乾燥ひじきは、たっぷりの水に 10~15分ほど浸けふっくらと戻しざるに上げます。
水を張ったボールに浸け 2~3回ふり洗いして、手で軽く押さえ水気を絞ります。
人参は、たねとなじみやすいよう、塩もみしてしんなりさせます。
適量のたねを手にのせゴムべらで形を整え、中温でこんがり揚げて完成です!
![ひよこ食堂-納豆入り豆腐ナゲット02](https://stat.ameba.jp/user_images/20120320/15/hiyokodiningroom/54/3e/j/o0504037811863240541.jpg?caw=800)
![ひよこ食堂-納豆入り豆腐ナゲット03](https://stat.ameba.jp/user_images/20120320/15/hiyokodiningroom/53/40/j/o0504037811863240540.jpg?caw=800)