納豆入り豆腐ナゲット | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-納豆入り豆腐ナゲット01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、納豆入り豆腐ナゲットのご紹介。


ふわっふわっとした食感が病みつきに、豆腐の甘み納豆の甘味が十分に感じられます。

納豆のねばねば効果で、いつものがんもどきよりもやわらかく仕上がります。

そのままでもグゥ~ですが、お好みで 納豆の付属のたれ醤油 をつけてお召し上がりください~

●本日の食材

□ 4人前
・絹ごし豆腐… 1丁
・乾燥ひじき… 大さじ1
・人参… 1/3本
・卵… 1個
・納豆… 2パック

調味料
・塩… 小さじ1/3
・片栗粉… 大さじ2


●つくりかた

① 豆腐は、重りをのせ水切りします

② 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻します

③ 人参は、千切りにし塩もみして、水気を絞ります

④ ①は、すりこぎですりつぶし、卵・塩 を加え混ぜ合わせます

⑤ ④に ②・③・納豆・片栗粉 を加え混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 1時間以上おき水切りします。

乾燥ひじきは、たっぷりの水に 10~15分ほど浸けふっくらと戻しざるに上げます。

水を張ったボールに浸け 2~3回ふり洗いして、手で軽く押さえ水気を絞ります。

人参は、たねとなじみやすいよう、塩もみしてしんなりさせます。

適量のたねを手にのせゴムべらで形を整え、中温でこんがり揚げて完成です!

ひよこ食堂-納豆入り豆腐ナゲット02

ひよこ食堂-納豆入り豆腐ナゲット03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ