ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひな祭り重 野菜の含め煮のご紹介。
ひな祭り重より一の重は、5種類の野菜を使った含め煮。
ゆっくり時間をかけて煮汁を含ませ、野菜本来の味わいを楽しめる一品です。
やさしい味わいは、小さいお子さんからお年寄りまでみんなに喜ばれると思います~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 6枚
・人参… 1本
・かぼちゃ… 1/2個
・里芋… 6個
・根曲がり竹の水煮… 1袋
調味料
しいたけ・人参用
・戻し汁… 400ml
・だしの素… 小さじ1/2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
かぼちゃ用
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
里芋用
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
根曲がり竹用
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、表面に切り込みを入れます
② 人参は、一口大の乱切りにし面取りをします
③ 鍋に ①・②・戻し汁・だしの素・みりん・砂糖・醤油 を入れ煮立てアクを取ります
④ 落としぶたをして中火で5~6分 煮て、そのまま少しおき味をなじませます
⑤ かぼちゃは、大きめの一口大に切り面取りをします
⑥ 鍋に ⑤・だし汁・みりん・砂糖・醤油 を入れ煮立てアクを取り、落としぶたをして弱火で煮ます
⑦ かぼちゃがやわらかく煮えたら、煮汁ごとタッパーに移し味を含ませます
⑧ 里芋は、上下を切り落とし縦に皮を六角にむき、塩でもみ洗い洗い流します
⑨ 鍋に ⑧・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし竹串が通るまで茹で水に取ります
⑩ 鍋に ⑨・だし汁・みりん・醤油 を入れ、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮て、煮汁ごとタッパーに移し味を含ませます
⑪ 根曲がり竹の水煮は、さっと下茹でをして臭みを取ります
⑫ 鍋に ①・だし汁・みりん・醤油 を入れ、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮て、煮汁ごとタッパーに移し味を含ませます
⑬ ④・⑦・⑩・⑫は、汁気を切って器に盛り完成!
●ひよこのポイント
すべての野菜は、半日から一晩おき、味を含ませます。
人参・かぼちゃは、煮崩れしないよう、面取りをします。
里芋は、同じ幅で皮を厚めに六角にむき、高さを切りそろえます。
竹串が通るまでやわらかく下茹でをしてから、水にさらし煮含ませます。
今回は細い根曲がり竹を使いましたが、お好みでたけのこのの水煮をお使いください。
明日は、二の重「ちらし寿司」を紹介します~