ひな祭り重 野菜の含め煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひな祭り重 野菜の含め煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひな祭り重 野菜の含め煮のご紹介。


ひな祭り重より一の重は、5種類の野菜を使った含め煮。

ゆっくり時間をかけて煮汁を含ませ、野菜本来の味わいを楽しめる一品です。

やさしい味わいは、小さいお子さんからお年寄りまでみんなに喜ばれると思います~

●本日の食材

□ 4人前
・乾燥しいたけ… 6枚
・人参… 1本
・かぼちゃ… 1/2個
・里芋… 6個
・根曲がり竹の水煮… 1袋

調味料

しいたけ・人参用
・戻し汁… 400ml
・だしの素… 小さじ1/2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2

かぼちゃ用
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1

里芋用
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

根曲がり竹用
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 乾燥しいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、表面に切り込みを入れます

② 人参は、一口大の乱切りにし面取りをします

③ 鍋に ①・②・戻し汁・だしの素・みりん・砂糖・醤油 を入れ煮立てアクを取ります

④ 落としぶたをして中火で5~6分 煮て、そのまま少しおき味をなじませます

⑤ かぼちゃは、大きめの一口大に切り面取りをします

⑥ 鍋に ⑤・だし汁・みりん・砂糖・醤油 を入れ煮立てアクを取り、落としぶたをして弱火で煮ます

⑦ かぼちゃがやわらかく煮えたら、煮汁ごとタッパーに移し味を含ませます

⑧ 里芋は、上下を切り落とし縦に皮を六角にむき、塩でもみ洗い洗い流します

⑨ 鍋に ⑧・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし竹串が通るまで茹で水に取ります

⑩ 鍋に ⑨・だし汁・みりん・醤油 を入れ、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮て、煮汁ごとタッパーに移し味を含ませます

⑪ 根曲がり竹の水煮は、さっと下茹でをして臭みを取ります

⑫ 鍋に ①・だし汁・みりん・醤油 を入れ、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮て、煮汁ごとタッパーに移し味を含ませます

⑬ ④・⑦・⑩・⑫は、汁気を切って器に盛り完成!


●ひよこのポイント

すべての野菜は、半日から一晩おき、味を含ませます。

人参・かぼちゃは、煮崩れしないよう、面取りをします。

里芋は、同じ幅で皮を厚めに六角にむき、高さを切りそろえます。

竹串が通るまでやわらかく下茹でをしてから、水にさらし煮含ませます。

今回は細い根曲がり竹を使いましたが、お好みでたけのこのの水煮をお使いください。

明日は、二の重「ちらし寿司」を紹介します~

ひよこ食堂-ひな祭り重 野菜の含め煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ