ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ビーフカレーのご紹介。
ごろごろお肉にトマトの酸味が効いたコクのあるルー、シンプルな大人のカレーはいかがでしょうか。
牛肉は、味わい・食感の異なる すね肉・バラ肉の2種類を、食べ応えのある大きさに切ります。
ルーのベースとなる玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒め、最後にバターを入れまろやかな口当たりに仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 2~3個
・にんにく… 2かけ
・牛すね塊肉… 350g
・牛バラ塊肉… 350g
調味料
・バター… 各大さじ1
・赤ワイン… 200ml
・トマト缶… 1/2缶
・水… 700~800ml
・ローリエ… 2枚
・カレールー… 1/2箱+2かけ
●つくりかた
① 玉ねぎは、薄切りにします
② にんにくは、みじん切りにします
③ バターで ①・②は、あめ色になるまでじっくり炒めます
④ 牛すね塊肉・牛バラ塊肉は、3~4cm角 に切り塩コショウをします
⑤ ④は、こんがり焼きお皿に取り出し、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰めます
⑥ トマト缶は、水を少し加えてミキサーにかけます
※ こちらの水は、分量外となります。
⑦ ③のフライパンに、⑤(肉・赤ワイン)・⑥・水・ローリエ を入れ煮立てアクを取ります
⑧ ⑦を圧力鍋に移しふたをして強火にかけ、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します
⑨ 熱が取れたら肉を取り出しスープを温め、火を止めてカレールーを入れ溶かします
⑩ 肉を入れ弱火で数分煮込み、最後にバターを入れ溶かして完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎはたっぷり、大きいものであれば2個、小さいものであれば3個お使いください。
玉ねぎ・にんにくは、中火で炒め始め焦がさないよう火力を少しずつ落とし、30分ほどかけてあめ色に炒めます。
牛すね塊肉・牛バラ塊肉は、食べ応えのある大きさに切り、しっかりめに塩コショウをしてもみ込みます。
今回は、すね・バラ 2種類を使いましたが、他にモモなどお好みの部位をお使いください。
フライパンにサラダ油を引かずに、脂身を下にして全体をこんがり焼きお皿に取り出します。
赤ワインを入れこびりついたうま味を木べらでこすり、半量になるまで煮詰めます。
トマト缶は、つぶす手間を省くため、水を少し加えてミキサーにかけます。
野菜を炒めたフライパンに、肉・赤ワイン・トマト缶・水 を加え煮立て丁寧にアクを取り、圧力鍋に移し肉をやわらかく煮ます。
圧力鍋を使わない場合は、弱火で45分~1時間ほど 肉に竹串がスーッと通るまで煮ます。
熱が取れたら肉を取り出し、乾かないようサランラップをかけます。
鍋に スープを移しふつふつと煮立て、いったん火を止めてカレールーを入れ溶かします。
肉を入れ温める程度に煮込み、最後にバターを入れ溶かして完成です!