白菜と油揚げの卵とじ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-白菜と油揚げの卵とじ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜と油揚げの卵とじのご紹介。


白菜をくたくたに煮て、油揚げをプラスして卵でとじちゃいます。

大きな白菜もぺロっと食べれて、油揚げがうま味をUP!卵が口当たりをやさしくしてくれます。

食べ応えもあってお財布にもやさしくしく、そして手軽!良いことずくめな一品です~

●本日の食材

□ 4人前
・油揚げ… 2枚
・白菜… 10枚
・溶き卵… 3個分

調味料
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 油揚げは、湯通しをして水気を絞り、適当な大きさに切ります

② 白菜は、ざく切りにします

③ 鍋に だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油・② を入れ煮立たせ、ふたをして弱めの中火で2~3分煮ます

④ ①をのせさらに数分煮て、強火にし溶き卵を回し入れます

⑤ 周りが固まってきたら、火を止めふたをして少しおいて完成!


●ひよこのポイント

白菜は、食べ応えを出すため大きく4~6等分 に切ります。

鍋に だし汁・調味料を入れ、白菜のしんを下に並べ、葉を重ね入れます。

白菜をしんなり煮たら、油揚げを加えさっと煮ます。

火を強め煮立てたとろこに、溶き卵をいっきに回し入れます。

20秒ほど煮て周りが固まり始めたら、火を止めふたをして少しおいて完成です!

ひよこ食堂-白菜と油揚げの卵とじ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ