ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、塩豚のカルボナーラのご紹介。
塩豚が登場して今日で3日目、今回は豚バラ肉 800gを半分に切って塩豚にし異なる料理に使いました。
最終日は、残りの塩豚&Oisixさんから届いた 平飼い有精卵(三重県産) を使って、濃厚カルボナーラを作ります。
コクのある卵黄を活かした濃厚ソースに、塩豚のうま味がアクセントになります~
●本日の食材
□ 2人前
・豚バラ塊肉… 200g
・スパゲッティ… 200g
調味料
豚肉用
・塩… 大さじ1/2弱
ソース用
・卵黄… 3個 (Lサイズの場合は2個)
・生クリーム… 120ml
・パルメザンチーズ… 大さじ2
・黒コショウ… 適量
・茹で汁… 大さじ1~2
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は、塩を全体にもみ込みサランラップで包み、冷蔵庫で4~5日おきます
② ①は、1.5cm角 に切ります
③ ボールに 卵黄・生クリーム・パルメザンチーズ・黒コショウ を混ぜ合わせます
④ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、硬めに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
⑤ オリーブオイルで ②をこんがり炒め、④・茹で汁 を加え汁気がなくなるまで炒めます
⑥ ⑤を③に入れ、手早く絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ塊肉は、塩をまんべんなくもみ込み、空気が入らないようサランラップでぴっちり包み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で4~5日おき熟成させます。
1~2日経ったらサランラップ外し、出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取ります。
4~5日経ったら同様に水気を拭き取り、1.5cm角 に切ります。
スパゲッティは、後ほど茹で汁を加えて炒めるので、硬めに茹でます。
スパゲッティを茹でている間に、オリーブオイルで塩豚を炒めいったん火を止めます。
鍋からスパゲッティをすくいざるで上げ、フライパンに移し茹で汁を加え火にかけ炒めます。
汁気がなくなるまで炒めたら、手早くソースに絡めて完成です!
より濃厚なカルボナーラを好まれる方は、温たまをのせていかがでしょうか~
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