ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お豆たっぷりドライカレーのご紹介。
5種類の豆をたっぷり入れた、風味豊かなドライカレーを作ります。
スパイシーでコクのある味わいに、彩りも抜群で噛めば噛むほど甘い豆がアクセントになります。
そろそろ飽きてきちゃったお節に代わっていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1/2かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・トマト… 1個
・ミックスビーンズ(バタービーンズ・レッドキドニー・ホワイトビーンズ・ガルバンゾ)… 1缶
・冷凍のグリンピース… 適量
・豚ひき肉… 200g
・温かいご飯… 茶碗 5杯分
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ2
・白ワイン… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ケチャップ… 大さじ1
・バター… 小さじ1強
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 生姜・にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします
② トマトは、湯むきにして、細かく切ります
③ ミックスビーンズ・冷凍のグリンピースは、さっと茹でます
④ ①をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます
⑤ 塩コショウ・カレーパウダーを加え、香りが立つまで炒めます
⑥ 白ワインを回し入れ、②・コンソメスープの素・ケチャップ を加え汁気がなくなるまで炒めます
⑦ さらに バター・醤油を加え、温かいご飯を入れしっかり炒めます
⑧ 最後に ③を入れ合わせ、塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
トマトは、湯むきにしてたねが大きい場合は取り除き、できるだけ細かく切ります。
ミックスビーンズは、缶詰で売られているものや、サラダ用として売られているパックタイプを使われてもOKです。
冷凍のグリンピースと一緒にさっと茹で、臭みを取ります。
香味野菜→ 豚ひき肉→ 香辛料→ 調味料→ ご飯 の順にその都度しっかり炒めます。
ご飯は、炒めやすいよう温かいものを使い、冷たい場合は電子レンジで加熱します。
ご飯一粒一粒に味がなじむようしっかり炒め、最後に豆を入れ塩コショウで味を整えて完成です!