![ひよこ食堂-人参ちらし寿司01](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/14/hiyokodiningroom/46/db/j/o0504037811699578365.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、人参ちらし寿司のご紹介。
新年あけまして、おめでとうございます!
しゃきしゃきの人参をたっぷり1本使って、お手軽洋風ちらしを作ります。
引き立て役にサラミをプラスして、うま味をご飯にしみ込ませます。
お正月の豪華なメインに合わせて、シンプルでさっぱりとしたちらし寿司はいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2合
・人参… 1本
・サラミ… 適量
調味料
合わせ酢用
・酢… 60ml
・砂糖… 大さじ1
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② サラミは、薄切りにし 炊き立ての①に混ぜ合わせます
③ 人参は、千切りにし塩もみをして、水気を絞ります
④ 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、③を入れ少しおきなじませます
⑤ ②に④を混ぜ合わせ、黒コショウをふりかけて完成!
●ひよこのポイント
炊き立て熱々のご飯にサラミを混ぜ合わせ、少し蒸らしうま味をご飯にしみ込ませます。
人参は、たっぷり1本を千切りにし、塩少々をまぶしてもみ込みます。
置かずにさっと水で塩を洗い流し、しっかり水気を絞り合わせ酢に浸します。
ご飯を釜から出し 合わせ酢に浸けた人参を混ぜ合わせ、黒コショウをふりかけて完成です!
ピリッとした辛みの黒コショウが、アクセントになります~
![ひよこ食堂-人参ちらし寿司02](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/14/hiyokodiningroom/77/f6/j/o0504037811699578364.jpg?caw=800)