人参ちらし寿司 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-人参ちらし寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、人参ちらし寿司のご紹介。


新年あけまして、おめでとうございます!

しゃきしゃきの人参をたっぷり1本使って、お手軽洋風ちらしを作ります。

引き立て役にサラミをプラスして、うま味をご飯にしみ込ませます。

お正月の豪華なメインに合わせて、シンプルでさっぱりとしたちらし寿司はいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2合
・人参… 1本
・サラミ… 適量

調味料

合わせ酢用
・酢… 60ml
・砂糖… 大さじ1
・塩… 少々

・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② サラミは、薄切りにし 炊き立ての①に混ぜ合わせます

③ 人参は、千切りにし塩もみをして、水気を絞ります

④ 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、③を入れ少しおきなじませます

⑤ ②に④を混ぜ合わせ、黒コショウをふりかけて完成!


●ひよこのポイント

炊き立て熱々のご飯にサラミを混ぜ合わせ、少し蒸らしうま味をご飯にしみ込ませます。

人参は、たっぷり1本を千切りにし、塩少々をまぶしてもみ込みます。

置かずにさっと水で塩を洗い流し、しっかり水気を絞り合わせ酢に浸します。

ご飯を釜から出し 合わせ酢に浸けた人参を混ぜ合わせ、黒コショウをふりかけて完成です!

ピリッとした辛みの黒コショウが、アクセントになります~


ひよこ食堂-人参ちらし寿司02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ