きんぴらちらし寿司 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きんぴらちらし寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きんぴらちらし寿司のご紹介。


しっかりとした甘辛味に仕上げたきんぴらを、酢飯に混ぜるだけ~のお手軽ちらし寿司はいかがでしょうか。

具だくさんで彩りもグゥ~ 年末年始みんなで集まったときにもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・干ししいたけ… 3~4個
・ごぼう… 1/2本
・人参… 1/2本
・パプリカ… 1/2個
・卵… 3個
・冷凍の枝豆… 適量
・白ごま… 適量

調味料

合わせ酢用
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 少々

合わせ調味料用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1

卵焼き用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます

③ 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、細切りにします

④ ごぼうは、細切りにし、水に浸けアクを取ります

⑤ 人参・パプリカは、細切りにします

⑥ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑦ ごま油で ③・④をしんなり炒め、さらに人参・パプリカ の順に入れさっと炒めます

⑧ ⑥を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め、少しおき味をなじませます

⑨ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑩ ⑨をフライパンに薄く流し入れ、両面を焼き薄焼き卵を作ります

⑪ 粗熱を取った⑨を細切りにし、錦糸卵にします

⑫ 冷凍の枝豆は、さっと下茹でします

⑫ ②に ⑧・⑪・⑫・白ごま を混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

ごぼう・人参・パプリカは、長さを合わせて細切りにします。

きんぴらは、汁気がなくなるまでしっかり炒め少しおき味をなじませます。

薄焼き卵は、サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。

ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。

反対に返したらさっと蒸し焼きにして、お皿に返して取り出します。

完全に冷めてから、縦 3~4等分に切り細切りにして錦糸卵にします。

酢飯に きんぴら・錦糸卵・彩りよく枝豆・風味よく白ごま を混ぜ合わせて完成です!


ひよこ食堂-きんぴらちらし寿司01

ひよこ食堂-きんぴらちらし寿司03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ