ロールキャベツグラタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ロールキャベツグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ロールキャベツグラタンのご紹介。


食べ応え十分!おもてなしにもぴったり! ロールキャベツでグラタンはいかがでしょうか。

まずはロールキャベツを煮て、肉・キャベツのうま味がしみ出た煮汁に、牛乳・ブールマニエを加えて特製ホワイトソース作ります。

あとはロールキャベツに、たっぷりのホワイトソースたっぷりのピザ用チーズをのせ、こんがり焼くだけです~


●本日の食材

□ 8~10個分
・玉ねぎ… 1個
・キャベツ… 8~10枚
・合びき肉… 450g
・卵… 1個

調味料

たね用
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量

ホワイトソース用
・水… 300ml
・白ワイン… 大さじ2
・コンソメスープの素 (個形タイプ)… 1個
・塩… 少々
・ローリエ… 1枚
・バター… 大さじ1と1/2
・小麦粉… 大さじ1と1/2
・塩コショウ… 適量
・牛乳… 200ml

・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② キャベツは、芯に切り込みを入れ、一枚ずつはがします

③ 大きい鍋に 水 1cm・② を入れ、中火で2~3分 蒸し煮にします

④ 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

⑤ 粗熱が取れた③を広げ、丸めた④をのせ下から巻き込み、両サイドを折り最後まで巻きます

⑥ 巻き終わりを下にして、深さにあるフライパンに⑤を並べ入れます

⑦ 水・白ワイン・コンソメスープの素・塩・ローリエ を入れ、弱めの中火で15分 煮ます

⑧ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

⑨ ロールキャベツは器に盛り、煮汁に牛乳を加え⑧を入れ溶かし、とろ~っとしてきたら塩コショウで味を調えます

⑩ ロールキャベツにホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、水をあてながら丁寧に一枚ずつはがします。

鍋に水を1cmほど入れ、キャベツは2~3枚重ね合わせ、芯を下にして入れます。

ふたをして中火にかけ煮立ってきたら弱火にして、しんなりするまで蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります。


粗熱が取れたキャベツは、平らに広げられるよう、出っ張った芯を切り落とします。

芯はみじん切りにしてたねに混ぜ合わせ、8~10等分にし俵状に丸めます。

下から巻きこみ両サイドを内側に折り、最後までくるくると… 内に内に巻き、両サイドを軽く押し込み形を整えます。


鍋に ロールキャベツ・水・調味料 を入れ煮立てアクと取り、ふたをして弱火で7~8分 煮ます。

途中反対に返しさらに7~8分 煮て、汁気をしっかり切り器に盛ります。

ブールマニエは2回に分けて加え、泡立て器でよ~くかき混ぜ科がらとろ~っとするまで煮ます。

最後に 塩コショウで味を調えて、ホワイトソースの完成です!

ソースをかけピザ用チーズをたっぷりトッピング、トースターでこんがり焼きましょう。

焼き過ぎてしまうと、↓こんな感じです…


ひよこ食堂-ロールキャベツグラタン02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ