ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ゆで豚の中華粥のご紹介。
豚バラ塊肉を丸ごと茹で、うま味が濃縮された茹で汁を使って、やさしい味わいの中華粥を作ります。
うま味たっぷりの茹で汁を使うので、調味料は鶏がらスープの素にほんの少しの塩で十分。
お肉はとってもやわらかく、白髪ねぎがアクセントになり、体も心も温まる一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ塊肉… 600~700g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎの青い部分… 2本
・米… 1/2合
・ねぎの白い部分… 適量
調味料
・水… 800~900ml
・酒… 100ml
・茹で汁… 700ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1弱
・塩… 少々
●つくりかた
① 大きい鍋に 豚バラ塊肉・たっぷりの水 を入れ強火にかけ、5~10分煮てアクを取りざるに上げさっと水洗いします
② 圧力鍋に 水・酒・①・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます
③ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止めて一晩おきます
④ 香味野菜を取り出し、浮いた脂を取り除き、豚肉の1/3 を薄切りにします
⑤ 米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
⑥ ねぎの白い部分は、千切りにして水にさらし、水気を切ります
⑦ 鍋に ④の茹で汁・⑤ を入れ煮立てアクを取り、鶏がらスープの素を加え弱火で煮ます
⑧ 米が8割ほどやわらかく煮えたら、④の豚肉を入れ塩少々をしてさらに煮ます
⑨ やわらかく煮えたら器に盛り、⑥をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
圧力鍋がない場合ゆで豚は、同じように煮てアクを取り、肉に竹串がスーッと通るまで40~50分茹でます。
一晩おき翌日 表面に固まった脂を取り除き、豚肉は薄切りにして茹で汁は捨てずに使います。
鍋に 茹で汁・洗った米を入れひと煮立ちしたら、鍋底に米がこびりつかないようひと混ぜします。
弱火にし拭きこぶれないようふたを少しずらして、米が8割ほどやわらかくなるまで煮ます。
薄切りにした豚肉をのせ、塩を軽くしてさらにやわらかく煮て完成です!
お好みで、たっぷりの白髪ねぎをのせてお召し上がりください~
半分ぐらい食べたら、ラー油をかけるとまた違った味わいが楽しめます。
明日は残りのゆで豚を使って、豚肉と豆のトマトクリームシチューをご紹介します。