![ひよこ食堂-チキンソテーのかぼちゃクリームソース01](https://stat.ameba.jp/user_images/20111215/12/hiyokodiningroom/83/1f/j/o0504037811672772544.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンソテーのかぼちゃクリームソースのご紹介。
ほんのり甘~いかぼちゃのクリームソースが、こんがり焼いた鶏肉にぴったり。
黄色いソースがとっても鮮やかで、ちょっとおしゃれでクリスマスレシピにもおススメです。
お好みで茹でたペンネを合わせると、食べ応えがさらにUPします~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/2個
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・玉ねぎ… 1個
調味料
・塩コショウ… 適量
・バター… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ2
・白ワイン… 大さじ2
・水… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 200ml
●つくりかた
① かぼちゃは、半分はやわらかく茹で、半分はやや硬めに茹で粗熱を取ります
② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、身に切り込みを入れ、皮目にフォークで穴を開けます
③ ②は、塩コショウをして半分に切り、両面をこんがり焼きます
④ やわらかく茹でた①は、スプーンで皮から身をすくい取り、バター・小麦粉 を混ぜ合わせます
⑤ やや硬めに茹でた①は、適当な大きさに薄切りにします
⑥ 玉ねぎは、薄切りにします
⑦ バターで ⑥をしんなり炒め、軽く塩コショウをして白ワインを回し入れます
⑧ 水・コンソメスープの素 を入れ煮立てアクを取り、牛乳を加えひと煮立ちさせ④を入れ溶かします
⑨ 全体がとろ~っとしてきたら、一口大に切った③・⑤ を入れ合わせ、塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃを茹でるには、蒸し煮・電子レンジなどいろいろありますが、今回は圧力鍋で1/2個をそのまま5~6分蒸しました。
厚みがある部分は、やや硬めで適当な大きさに切り仕上げに加えます。
薄い部分は、やわらかく蒸し上がりスプーンで身をすくい取り、バター・小麦粉 と一緒にしっかり混ぜ合わせます。
蒸しが足りない場合は、再度加圧するもしくは、電子レンジで数分加熱しましょう。
鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に1.5cm 幅 の切り込みを入れます。
皮の縮みを防ぐため、皮目にフォークで穴を開ける、もしくは包丁で切り込みを入れます。
両面にに塩コショウをして、焼きやすいよう半分に切ります。
フライパンに薄くサラダ油を引き、皮目を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。
出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、両面をじっくりこんがり焼き、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし中まで火を通します。
仕上げにお好みで、白ワインを少々回し入れ風味づけをし、粗熱が取れたら1枚を2~3等分 に切ります。
かぼちゃ入りブールマニエは、2~3回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで煮ます。
最後に 鶏肉・かぼちゃ を入れ合わせ、塩コショウで味を調えて完成です!
![ひよこ食堂-チキンソテーのかぼちゃクリームソース02](https://stat.ameba.jp/user_images/20111215/12/hiyokodiningroom/63/c6/j/o0504037811672772543.jpg?caw=800)